Чем отмыть гудрон


Чем отмыть гудрон?

Не вызывает сомнения тот факт, что практически каждый строитель, работник службы укладки дорог сталкивался с такой проблемой, как загрязнение одежды гудроном, мазутом, битумом, дегтем. Первое, что необходимо сделать в такой ситуации, так это задаться вопросом, чем отмыть гудрон? В этой статье мы поможем вам в решении данной проблемы.

к содержанию ↑

Универсальные способы

Есть препараты, специально созданные для удаления гудрона, такие как бельгийский “Tar Remover”, английский “Super DeGreaser”, российский “Элтранс” — очиститель битумных пятен.

Внимательно ознакомившись с инструкцией к любому из этих препаратов, если вы нашли их в продаже, вы сможете очень быстро отмыть гудрон, без чрезмерных трат сил и времени.

Важно! В случае если у вас таких средств нет, можете попробовать оттереть гудрон с помощью дизельного топлива, а потом помыть вещь автомобильным шампунем. Но данный способ чаще всего помогает только на металлических поверхностях.

к содержанию ↑

Удаление гудрона с одежды

Существует два неожиданных метода, чтобы отстирать гудрон с одежды в домашних условиях.

Первый метод:

  1. Возьмите кусок сливочного масла.
  2. Нанесите часть его на пятно.
  3. Вотрите масло в пятно и подождите некоторое время.
  4. Масло должно почернеть, а пятно становиться все светлее и светлее.
  5. Далее добавьте еще масла, продолжайте процедуру.
  6. Так делайте до тех пор, пока пятно не сотрется.
  7. В завершение постирайте одежду с применением ваших обычных моющих средств.

Второй метод

Этот метод заключается в том, что загрязненную одежду необходимо постирать в воде, которая содержит стандартное количество чистящего средства (вашего привычного порошка) и 1 банку “Кока-колы”.

Отстирать гудрон с одежды в домашних условиях таким методом очень легко.

к содержанию ↑

Удаление битума с поверхности одежды

Битум — это продукт окисления гудрона, поэтому многие не находят между ними разницы. Тем не менее, между ними существует разница в свойствах .

Поэтому если возникла необходимость убрать битум, можете пользоваться средствами для очистки гудрона. Но существует одно средство, которое достаточно хорошо чистит именно битумные пятна — это растворитель WD-40.

Применение его не вызовет никаких сложностей:

  1. Данную жидкость необходимо налить на пятно.
  2. Дать подействовать указанное в инструкции время.
  3. Затереть пятно вручную.
  4. Постирать изделие обычным способом.

Важно! WD-40 — достаточно агрессивный растворитель, поэтому при его использовании одевайте защитные перчатки, выполняйте все очистительные манипуляции в них.

В случае если битум попал на вашу обувь, то сотрите его с кожаного материала влажными салфетками либо же растительным маслом. Эти же способы можете использовать и в том случае, если надо очистить гудрон с обуви.

к содержанию ↑

Очистка одежды от мазута

В том случае если пятен достаточно много, нецелесообразно обрабатывать каждое из них по отдельности. Поэтому чтобы решить проблему испачканных вещей, действуйте так:

  1. Одежду замочите в очищенном бензине на протяжении 2.5-3 часов.
  2. Выжмите ее.
  3. Постирайте с порошком вручную и лишь после этого в стиральной машине, не забудьте выставить температуру воды не выше 40°С.

Если на одежде небольшое количество пятен, то можете обработать их бензином, ацетоном, уайт-спиритом либо же  растворителем:

  1. Смочите губку либо тряпку в одном из этих средств.
  2. Тщательно потрите пятна и оставьте примерно на 1 час.
  3. После — проведите ручную стирку и постирайте в стиральной машине.

Важно! Также мазут удаляется с помощью кашицы состоящей из скипидара и нашатырного спирта, соды и крахмала. Состав наносите на мазут с помощью губки, и оставьте на 3 часа, постирайте изделие вручную, а потом — в стиральной машине.

к содержанию ↑

Очистка одежды от дегтя

Деготь хоть он и не является производным нефти, а представляет собой продукт перегона древесины березы, также представляет для одежды некую опасность, как загрязнитель.

Как же он появляется на стройке?

Если в рубероиде пропитка картона — это битум, то пропитка в толи — это деготь. Чтобы отмыть такую строительную смесь, пятно с дегтем пропитайте маслом и выводите уже как жировые пятна. А для очистки одежды от жира способов несколько.

Вот некоторые из них:

  • бензином, ацетоном, скипидаром или же смешайте все в равных пропорциях и этой смесью протирайте пятна;
  • светлые льняные либо же хлопчатобумажные ткани протирайте нашатырным спиртом, а потом промойте их в теплой воде;
  • шерстяные и шелковые ткани, если стирать их можно, очищайте смесью мыла, нашатырного спирта, денатурата, а также глицерина, после чего помойте их со стиральным порошком.

к содержанию ↑

Удаление смолы с подошвы обуви

Удаление смолы с подошвы обуви может стать, по меньшей мере, проблемой. К счастью, гудрон или асфальт можно удалить, но это займет много времени и усилий.

Для этого вам понадобится:

  • Пластмассовый нож;
  • Средство для мытья посуды;
  • Зубная щетка, старая;
  • Растворитель WD-40.

Порядок проведения процедуры, чтобы очистить гудрон с обуви:

  1. Используйте пластмассовый нож, чтобы соскрести побольше черной жижи — настолько, насколько это только возможно. Не забывайте об осторожности, чтобы не пробить подошву ботинка.
  2. Для оставшейся смолы смешайте небольшое количество средства для мытья посуды вместе с теплой водой.
  3. Окуните старую зубную щетку в получившийся раствор и используйте ее, чтобы мягко протолкнуть скраб в оставшиеся смолы как можно дальше, а затем потереть. Будьте готовы к тому, что это может занять определенное количество времени и усилий.
  4. В случае если водой и моющим средством не удаляет гудрон либо же асфальт, смажьте поверхность подошвы WD-40. Спрей нанесите на загрязненную область и позвольте ему пропитаться на протяжении нескольких минут.
  5. Продолжайте чистку при помощи старой зубной щетки — так же, как и раньше.
  6. Когда вся смола удалится, промойте всю область подошвы с моющим средством, а также водой, чтобы устранить все следы использования WD-40.
к содержанию ↑

Идеи и дополнительные советы:

  1. Детское масло тоже эффективно работает в роли смазки для лучшего удаления подобных загрязнений.
  2. В случае если слой гудрона или асфальт на подошвах обуви толстый, будьте готовы как следует попотеть, чтобы безопасно и аккуратно удалить его с подошвы.
к содержанию ↑

Видеоматериал

Будьте аккуратными и не пачкайтесь ни во что. Мы надеемся, что наши советы и методы будут полезными для вас и вы сможете отмыть гудрон настолько быстро, насколько вы себе это запланировали.

serviceyard.net

5 полезных советов как оттереть гудрон с одежды

Чем оттереть гудрон с одежды? Гудрон – это побочный продукт перегонки нефти. Его часто используют в дорожном строительстве. Выпачкаться этой черной липкой смесью в городе можно где угодно – в транспорте, садясь в машину или на велосипед. А удалить следы, оставленные на одежде этой жидкостью, бывает непросто. Так можно ли и как отстирать пятно от смолы с одежды или же с вещью придется расстаться? Если вы когда-нибудь отмывали похожие загрязнения, то знаете, что это хлопотно, однако можно попробовать.

О чем следует помнить

Конечно, очень неприятно, когда на любимой вещи появилось черное липкое пятно. Часто у хозяек возникает вопрос, чем оттереть гудрон с одежды ребенка или взрослого.

Прежде чем обрабатывать изделие любой смесью для удаления грязных следов, запомните несколько простых рекомендаций:
  1. Сначала надо аккуратно отчистить налипший на вещь гудрон. Сделайте это острым предметом: ножом, ножницами. Только потом обрабатывайте само место загрязнения.
  2. Старайтесь удалить загрязнение как можно раньше, чтобы оно не высохло и не въелось в ткань.
  3. Использовать ацетон, бензин, любые растворители можно только для рабочей одежды, поскольку такая жесткая обработка оставит белые пятна на обычных вещах.

Стирать вещь после обработки средствами нужно в соответствии с указаниями производителя на ярлычке самой вещи.

Очищаем пятна подручными средствами

Вы поставили одно пятно нечаянно, и не хотите покупать целую упаковку готового средства из-за одного такого следа на одежде? Тогда можно попробовать удалить загрязнение домашними средствами. Мы подскажем вам, чем отстирать такие следы.

Если вещь сделана из льняной или хлопчатобумажной ткани, сначала попробуйте так отмыть пятно: протрите его тампоном или ватным диском, смоченным в нашатырном спирте.

Полезные советы:

  1. Вполне эффективно справляется с пятнами от гудрона обычное сливочное масло. Нанесите небольшое количество его на то место, где есть след от гудрона, и аккуратно губкой или чистой тряпкой протирайте пятно. Делайте это до тех пор, пока оно не исчезнет полностью. Масло со временем потемнеет, а пятно исчезнет. Затем вещь можно постирать в обычном режиме.
  2. Помочь с решением такой проблемы может подсолнечное масло, а также масло пихты. Для этого на ватный диск наносим небольшое количество такого масла и аккуратно оттираем пятно. Сделать это нужно с обеих сторон изделия вытирающими движениями в одном направлении. Затем выводим с одежды оставшиеся жирные пятна. Они просто отстирываются с помощью моющего средства для посуды. Обработайте таким средством пятна от масла, потрите, оставьте на полчаса и постирайте изделие.
  3. Вывести пятна от гудрона с одежды можно еще одним очень необычным, но весьма результативным способом. Просто добавьте приблизительно 1 стакан кока-колы к порошку во время стирки – гудрон отстирывается отлично. Это звучит странно, но всегда помогает. Правда, такой способ подходит лишь в том случае, когда пятно небольшое и совсем свежее.
  4. Хорошо можно вывести такие пятна каустической содой. Возьмите 1 стакан такой соды, разведите ее приблизительно в 10 литрах теплой воды. Оставьте вещь в посуде с этим раствором на 1-2 часа, затем постирайте.
  5. Можно удалить пятно смесью соды, скипидара, крахмала и нашатырного спирта. Все компоненты, кроме спирта, смешиваются в стеклянной посуде в равных пропорциях, добавляется спирта столько, чтобы смесь по консистенции напоминала густую сметану. Полученную смесь нанесите на загрязненное место и оставьте, чтобы она полностью высохла. Удалите остатки смеси, постирайте вещь.
    При необходимости любую из процедур нужно повторить. С деликатными тканями нужно быть особенно осторожным, чтобы не испортить их.

Если таких пятен на одежде много, например, если одежда рабочая, то вещь оставляют на два-три часа в бензине, затем отжимают, полощут несколько раз в проточной воде и стирают в машине в доступном режиме. Бензин должен быть обязательно очищенный!

 Удаление пятен от гудрона средствами бытовой химии

Существует масса профессиональных средств, с помощью которых можно оттереть гудрон с одежды. Современные средства бытовой химии обладают очень мощным действием и способны сохранить при этом цвет и структуру ткани. Следует всегда помнить, что перед применением таких химикатов необходимо тщательно изучить инструкции производителя, чтобы не повредить вещь. Также обратите внимание на срок годности.

Используя любые средства бытовой химии, непременно помните о собственной безопасности:
  • тщательно защищайте руки и лицо;
  • позаботьтесь о защите органов дыхания.

После того, как вы обработали пятно, не забудьте очистить вещь или постирать ее по возможности.

Отстирать гудрон с одежды такими средствами можно вполне эффективно и без ущерба для вещи, кроме того, использование подобных средств экономит время. Теперь вы знаете обо всех способах, как отстирать гудрон с одежды.

hozsoveti.ru

Как отмыть гудрон с пола

как отмыть гудрон

Чтобы отмыть гудрон, для начала давайте разберемся, что это за материал и как его производят.

Гудрон получают при перегонке нефти, а точнее ее отходов.

В связи с тем, что гудрон — это производная нефти, в его состав входит множество едких растворителей, смол и других химических примесей.

Выглядит он, как вязкая смолистая черная масса. Используется, в основном, при дорожном строительстве, а также при изготовлении колесной мази.

Как отмыть гудрон, битум

В этой статье мы рассмотрим, как отмыть гудрон с пола и других поверхностей. Потому как очень часто бывает, что этим материалом можно испачкать не только автомобиль, обувь или полы в помещении, но даже и одежду.

Существует несколько вариантов очистки: от простых бытовых способов до профессиональных с использованием специальных растворов.

Рекомендуем

Docker GYM — профессиональное средство для удаления битума, гудрона, битумных мастик, битумных лаков, герметиков. Предназначен для наружных и внутренних работ. Гель. Не содержит кислоты.

.Подробнее

Как отмывают гудрон автомобилисты

Один из самых распространенных и популярных способов, особенно среди автомобилистов, это использование бензина, растворителя или его разновидностей, таких как уайт-спирит.

Производить очистку таким способом необходимо при наличии средств индивидуальной защиты.

Возьмите тряпку и смочите ее в растворителе или бензине, затем тщательно протрите поверхность, испачканную гудроном. Подождите около пяти минут, чтобы растворитель хорошенько впитался, а затем той же тряпкой смойте остатки. При необходимости повторите процедуру еще раз.

Бывает такое, что застарелые пятна нужно проходить таким способом до пяти раз, чтобы полностью растворить гудрон.

Если таким образом, вы очищаете автомобиль, то постарайтесь не допустить попадание на тряпку песка или другого материала, который сможет поцарапать покрашенную поверхность.

Как отчистить от гудрона одежду

Для начала, возьмите ватный тампон и смочите его в пихтовом масле, которое можно купить в любой аптеке. Затем необходимо приложить его ко внутренней поверхности испачканной одежды. Не бойтесь, если масло начнет распространятся вокруг пятна, это как раз необходимое условие. А вторым таким же смоченным ватным тампоном, протирайте участок, поврежденный гудроном.

Суть метода заключается в том, что нижний тампон, постепенно будет впитывать в себя инородную черную массу.

Но предупреждаем! Для одежды, ни в коем случае не используйте бензин, ацетон или растворитель. Так как обязательно останутся белые пятна, от которых невозможно будет избавиться.

Наиболее эффективный способ очистки от битума, гудрона любой поверхности

Наилучшим способом, как отмыть гудрон с пола, на данный момент является применение специально разработанных химических растворов, которые смогут очень быстро и без последствий очистить поврежденные участки на любой поверхности.

При покупке средства, обязательно уточняйте у продавцов, какую поверхность вы хотите очистить, так как концентрация химических веществ, например, для одежды и для бетона будет очень отличаться.

Рекомендуем

Как очистить пол от гудрона Как удалить гудрон с пола

dockermsk.ru

Чем смыть гудрон

при проведении дорожных работ подвозят в твердом виде

Чаще всего от гудрона приходится очищать полы в помещениях, автомобили и одежду. Чем смыть гудрон с металла или любого другого материала, если он намертво приклеился и застыл на поверхности?

Лучше всего, если удалось убрать гудрон свежим. Тогда его можно снять с кузова автомобиля даже таким народным методом, как маргарин. Слой маргарина наносится на места загрязнения и снимается ветошью с металла вместе с гудроном. Но все свои свойства гудрон проявляет, когда засыхает на материале.

Свойства гудрона

В состав гудрона входят нефтепродукты, поэтому он очень напоминает по своим свойствам нефтяные фракции. Обязательные составляющие гудрона:

  • Нефтяная смола, состоящая из сложных по составу углеводородов и придающая гудрону вязкость и тягучесть.
  • Асфальтен — твердое вещество, повышающее устойчивость к перепадам температуры.
  • Асфальтовые кислоты, их ангидриды, имеющие смолистую консистенцию и относящиеся к полинафтеновым кислотам.
  • Высокое содержание примесей металлов, присутствующих в нефти.

Внешне гудрон имеет черную вязкую структуру и напоминает смолу. Применяют гудрон для производства строительного и дорожного битума. Поэтому на автомобили, пол, на руки и одежду гудрон попадает во время строительных работ, а также движения автомобилей по дорогам в летнее время.

Как удаляется гудрон

Во-первых, перед тем, как решить, чем смыть гудрон, надо определить степень загрязнения поверхности.

Во-вторых, подобрать средство для смывки гудрона, учитывая свойства материала, на который он попал (дерево, бетон, металл, одежда и др.).

В-третьих, провести работы по смывке гудрона в кратчайшие сроки, чтобы не допустить его полного застывания и плотной адгезии с поверхностью.

Средства для смывки гудрона

  1. Органические растворители. Самый проверенный способ – смывка керосином, уайт – спиритом и др. Но подходит не для всех поверхностей. На автомобильной краске остаются следы смывки, краска тускнеет, теряет свой блеск. На полу гудрон приходится долго размачивать растворителем, снимать шпателем частями, а затем вымывать место загрязнения мыльной водой.
  2. Специальные очистители. Чем смыть гудрон с любой поверхности, уже давно придумали работники химической промышленности. Они предлагают средство, которое активно действует на смолистые вещества, из которых состоит гудрон. Очиститель растворяет вязкую структуру гудрона, после чего его можно снять с поверхности даже обычной салфеткой.

Купить средство для смывки гудрона

Купить универсальное средство для смывки гудрона и очистки от битумных пятен при желании можно всегда. В любом специализированном магазине вам предложат удобную аэрозольную или обычную упаковку смывки. Если вы хотите держать своей автомобиль в порядке, запаситесь смывкой заранее и возите с собой в багажнике. Свежие следы гудрона убираются таким очистителем моментально!

Рекомендуем

Docker GYM — профессиональное средство для удаления битума, гудрона, битумных мастик, битумных лаков, герметиков. Предназначен для наружных и внутренних работ. Гель. Не содержит кислоты.

.Подробнее

Очистка от мазута Чем отмыть цистерну от битума

dockermsk.ru


Смотрите также