Карты гугл машина


Как снимаются панорамы Google Street View?

Кое-что можно узнать в официальном разделе «Под капотом» на сайте Google. Но пользователям Quora в своё время стало мало этой информации, и они поделились друг с другом своими знаниями. Основная часть информации предоставлена пользователем Арши де Круз, дизайнером и писателем: он сделал сводку ответов водителя автомобиля Google Street View на Reddit и дополнил данные материалом из интервью журнала TechCrunch с занимающими управляющие инженерные должности в Google Maps.

Что находится внутри машины?

Самая видимая часть съёмочного оборудования находится на крыше автомобилей Google Street View — это оборудование, регистрирующее данные. Оно включает в себя 15 камер и три лазерных сканера, надёжно закреплённых на высоте приблизительно 2,5 метра. Также автомобили оснащены 4G-доступом в интернет.

С помощью лазерных сканеров система получает данные о габаритах фотографируемых объектов: скорость, с которой лазерные лучи отражаются от поверхности, говорит об удалённости здания или объекта. Потом эта информация используется для построения 3D-моделей.

В камерах нет никаких механических элементов, даже затвора. Вместо этого в них используются CMOS-датчики изображения (на основе технологии КМОП  комплементарный металл-оксидный полупроводник) и электронный затвор. Камеры соединены с панелью управления внутри автомобиля, а данные записываются на SSD-диски.

По словам водителя автомобиля, процесс записи проще быть просто не может: «Я просто нажимаю на кнопку, а камеры делают своё дело».

Какого объёма SSD-диски? Как хранятся данные? Как и когда они загружаются на сервер?

На борту автомобиля самые стандартные SSD-диски — общим объёмом памяти 50-100 ТБ. Этого хватает на неделю записи. Все записываемые данные автоматически резервируются на втором SSD-диске.

Регистрация данных о среднестатистическом городском здании занимает приблизительно 2-3 ГБ. В течение одного дня расходуется 50-100 ГБ места на диске (в зависимости от уровня населённости пункта). Но, скажем, на один день записи в Нью-Йорке уходит около 800 ГБ.

Одна из задач водителя — следить за заполненностью дисков; после того как заполнятся все пять дисков, водитель отвозит их в офис Google.

Что происходит в перерывах между съёмками?

В конце рабочего дня водители снимают съёмочное оборудование с крыши и кладут его в багажник. При длительной поездке водители останавливаются на ночь в отеле, автомобиль паркуют на местной стоянке. В некоторых крупных городах у Google есть гаражи для съёмочных автомобилей. Водителям не разрешается оставлять машину на ночь у своего дома.

Если же в пути случается поломка, съёмка просто приостанавливается, а на подмогу высылаются коллеги с нужными запчастями.

Насколько быстро движется автомобиль? Какова максимально допустимая скорость?

Камеры успевают фиксировать данные на любой скорости, разрешённой правилами дорожного движения в США (120 км/час). Тем не менее, если у водителя есть возможность двигаться чуть медленнее, им рекомендуется замедлять движение. Чем медленнее едет автомобиль, тем выше качество полученных изображений.

В плохую погоду съёмки не ведутся. Дождь и сильный ветер могут повредить камеры и также отрицательно сказываются на качестве картинки.

Какие камеры используются?

Камеры разработаны специально для проекта Google Street View. Первые версии съемочной установки (под названием R2) использовали восемь CCD-датчиков разрешением 11 мегапикселей и широкоугольные объективы. В следующих версиях (R5) использовалось 8 CMOS-датчиков, объективы с антибликовым покрытием и объективы «fisheye» для захвата многоэтажных зданий. В версии R7 использовалось уже 15 CMOS-датчиков, и объектива «fisheye» уже не понадобилось.

Откуда водитель знает, куда ехать или не ехать?

На основе анализа высокочастотных поисковых запросов специалисты Google решают, какие области планеты стоит покрыть панорамами прежде всего.

Когда водитель заступает на смену, ему выдаётся информация о начальном и конечном пункте, а также ключевые пункты на пути. Несмотря на то, что водителю даётся достаточно инструкций, он волен выбирать для себя более удобный маршрут следования между ключевыми пунктами.

Именно по этой причине вы иногда не можете попасть в виртуальную прогулку по маленьким незаметным переулкам. Недостающие данные об этих пропущенных местах могут появиться после следующей поездки в эту зону. В этом случае разница между новым и старым изображениями, а также разница в освещении нивелируется программными средствами.

Что происходит с изображением до его появления в готовой панораме?

Водителям автомобиля Google Street View нужно быть начеку: следить за тем, чтобы в обозрение камеры не попало то, что не нужно, например, дорожной аварии или уличной драки.

Если всё-таки в кадр попало что-то не слишком достойное, водитель должен удалить запись, вернуться и перезаписать фрагмент. Водителям предоставляется специальное программное обеспечение, с помощью которого они просматривают и совершают простую редактуру полученных изображений. На один день езды приходится в среднем по два дня редактирования. Данные GPS встраиваются в каждое фото автоматически.

После редактуры водителя диски поставляются в дата-центр, где информация загружается в базу данных и там же обрабатывается. Обработка включает в себя замыливание лиц и номерных автомобильных знаков.

Тем не менее, не всегда алгоритмы замыливания справляются с задачей, и на панорамах Google часто встречаются забавные ляпы. На ресурсе StreetViewFun собирают подобные оплошности и недоделки.

Для каждого фрагмента панорамы делается 15 изображений; программное обеспечение Google сводит эти изображения вместе, регулирует уровень экспозиции, светотени, цветовые различия и яркость.

С момента совершения водителем поездки до появления готовой панорамы проходит около шести месяцев.

Если интересно, посмотрите на автомобиль Google Street View вблизи:

Изображения: TechCrunch, StreetViewFun и официальный сайт Google Maps.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

newtonew.com

15 неожиданно странных снимков, которые сделал автомобиль Google

  • 14 вещей, которые нельзя делать при уходе за кошкой

  • 20+ доказательств того, что человечность держит этот мир на плаву

  • 20 фотографий чау-чау, которые за считаные секунды могут сделать вас поклонником этой породы. Проверено

  • 20 лучших работ международного конкурса пейзажной фотографии, глядя на которые хочешь бросить все и отправиться в путешествие

  • 26 неудобных жизненных истин, которые больно принять, но придется

  • 20 цитат Майи Плисецкой, в которых кроется вся сила духа

  • 20 человек, которые смогли создать новую версию себя

  • Мы узнали, что было в моде в год вашего рождения. Интересно, вы это когда-нибудь носили?

  • 20+ человек, которым повезет в любви, но попозже

  • Если вы решили все бросить и сдаться, прочтите 15 цитат людей, которые добились успеха, несмотря на трудности

  • 18 человек, которые вряд ли выиграют в лотерею хотя бы рубль

  • Есть такая категория людей: куда бы их ни послали, они вернутся оттуда отдохнувшими и с магнитиками

  • 17 маркетологов, которые таки смогли переборщить с креативом

  • 16 твитов от людей, для которых вся наша жизнь — это один большой повод съязвить

  • 10 знаменитостей, которые боролись со страшными болезнями между криками «Камера! Мотор!»

  • Наличие младшей сестры увеличивает ваши шансы набрать лишний вес, и мы расскажем почему

www.adme.ru

Гугл Карты Просмотр улиц онлайн

Многие из нас любят путешествовать, открывать для себя новые места, получать множество ярких и незабываемых впечатлений от захватывающей поездки. При этом далеко не всегда у нас есть возможность побывать там, где бы мы желали, пройтись по улицам прекрасных городов и насладиться всем замечательным колоритом тех мест. Компания «Google» пошла на встречу таким пользователям, запустив в 2007 году онлайн-сервис, позволяющий совершить виртуальное путешествие по улицам многих городов мира. В данном материале я расскажу о сервисе Гугл Карты Просмотр Улиц, поясню, как им пользоваться, и выполнить осмотр улиц и домов в режиме онлайн.

Изучаем как выполнить просмотр улиц онлайн

Google Street View – просмотр улиц в Гугл Карты

«Просмотр улиц Гугл» (Google Street View) – это базирующаяся на работе сервисов Гугл Карты (Google Maps) и «Google Earth» (Гугл Земля) технология, позволяющая просматривать панорамы улиц многих городов мира.

Сервис был запущен в 2007 году, и поначалу включал фотографии некоторых городов США. Ныне же его возможности позволяют насладиться панорамой улиц множества городов Старого и Нового Света.

Создание таких панорам обычно осуществляется с помощью специализированного автомобиля, на котором размещена шаровидная камера, осуществляющая беспрерывную съёмку на 360 градусов.

Тот самый автомобиль с камерой

Полученные таким образом фото обрабатываются в компании Гугл, и  размещаются на указанном сервисе, позволяя конструировать захватывающие панорамы улиц многих городов мира.

И хотя большинство фотографий сняты с помощью автомобиля, есть множество фото снятых пешеходом, треккером, трициклом, снегоходом, вездеходом, на лодке, и даже подводными аппаратами.

Когда вместо машины — пешеход

Как можно увидеть улицы и дома в Гугл Карты

Для просмотра улиц с помощью сервисов Гугл можно использовать как стационарный сетевой сервис «Карты Гугл», так и возможности мобильного приложения «Google Просмотр улиц».

Чтобы выполнить просмотр улиц какого-либо города (возьмём, к примеру, город Москва) выполните следующее:

  1. Запустите сервис «Карты Гугл» с помощью браузера вашего ПК (также можно просто вбить название города и нужную улицу в поисковой строке поисковика Google, вам будет предложен просмотр данного места на картах Гугл);
  2. Найдите на карте нужный вам город (введите его название и улицу в строке поиска, или найдите нужный вам город с помощью перемещения карты и соответствующего масштабирования, выполненного с помощью колёсика мыши);

    Найдите на карте нужный вам город

  3. Найдите нужную вам улицу, а затем кликните на каком-либо её месте (там появится маркер). Теперь выберите небольшое фото данной улицы внизу экрана, и вы перейдёте в режим просмотра данной улицы;

    Кликните на нужное место на карте, а затем на фотографию улицы внизу экрана для перехода в режим просмотра улицы

  4. Для задействования режима просмотра улиц можно также выбрать значок человечка справа, и, зажав левую кнопку мыши, перетянуть его на нужную нам улицу;

    Перетяните человечка на нужную улицу для её просмотра

  5. Для перемещения по улице наведите курсор на нужное место улицы, и нажмите левую клавишу мыши. Те места, куда вы можете переместиться, обозначаются значком «Х». При этом стрелки позади и впереди вас показывают, что вы можете двигаться в указанных направлениях;

    Крестик и стрелочка показывают, что вы можете двигаться в данном направлении

  6. Зажав левую клавишу мыши и двигая мышкой в нужном направлении вы можете осмотреться и полюбоваться местными достопримечательностями (также можно использовать клавиши «+» и «-» рядом со значком компаса справа для увеличения-уменьшения масштабирования);
  7. Для возвращения к отображению общего вида города нажмите на стрелку «назад» слева сверху.

Возможно ли посмотреть улицы в Google в реальном времени

Многие пользователи хотели бы наслаждаться просмотром нужных улиц и городов в реальном времени с помощью сервисов, подобных «Карты Гугл». К сожалению, реализовать подобное на данный момент не представляется возможным (разве что за исключением тех мест, где установлены камеры), так как карточные сервисы Гугл, Яндекс и их конкуренты используют фотографии, снятые недели, месяцы, а то и годы тому назад.

Фактическая реализация таких задач потребовала бы использования множества спутников, которые, на данный момент, задействованы преимущественно в военных целях.

Спутники, позволяющие получать картинку какой-либо местности в реальном времени, используются преимущественно в военных целях

Заключение

В данном материале мной было описана специфика использования сервиса Гугл Карты для просмотра улиц. Указанный сервис может быть полезен для знакомства с достопримечательностями различных городов мира, для построения оптимальных маршрутов и решения других схожих задач. Осуществите виртуальное путешествие по различным городам мира, и, возможно, вы захотите лично отправиться в понравившееся вам место, дабы в полной мере насладиться его изумительной красотой. Ведь оно того стоит.

(11 оценок, среднее: 4,91 из 5) Загрузка...

it-doc.info

Гугл Мапс

Гугл Мапс сейчас лидирует среди картографических сервисов, которые предоставляют возможность ознакомиться с местностью в режиме онлайн. Есть также дополнительные сервисы и инструменты, которые пригодятся при использовании навигации. Google Maps вместе с картами всех точек мира позволяет просмотреть детализированные фотографии со спутника.

На данной странице имеются карты двух режимов работы, а также ссылка для скачивания Google Maps на устройства Андроид и iOS (айфон и айпад).

В области картографических сервисов имеются ещё Яндекс.Карты и Open Street Maps — этот сервис подобен википедии, где любой желающий может внести данные в базу. Но он многократно уступает ресурсу от Google. В таких крупных городах России как: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Воронеж, Пермь, Краснодар, Волгоград, Саратов, Ульяновск, Тюмень, Вологда, Череповец, а также на полуострове Крым – просмотр 3D панорам улиц на гугл мапс доступен в первую очередь.

Для того, чтобы найти интересующий объект, нужно ввести в форме поиска адрес или название объекта, после чего нужные места будут помечены маркером. Современная навигация Гугл Мапс карты 3D также предоставляет множество других возможностей:

    • посмотреть спутниковые снимки почти любой точки нашей планеты;
    • высокоточные снимки на Гугл Мапс спутник доступны для всех крупных городов с населением свыше 1 млн человек. Для городов поменьше снимки будут доступны только в ограниченном разрешении;
    • можно одновременно посмотреть со спутника на вещи и объекты.

Google Maps/Гугл Мапс карты 3D в реальном времени

Для просмотра интересующей местности необходимо использовать колёсико мыши, увеличивая и уменьшая масштаб и передвигать, удерживая правую кнопку зажатой. Детализацию карты можно приблизить до размеров точной расстановки зданий на улицах и проезжих частей в 3D-проекции.

Спутник онлайн в реальном времени

Перемещение и выбор нужного места осуществляется перетаскиванием мышью с нажатой кнопкой, движение колёсика увеличивает и уменьшает масштаб.

Гугл Мапс (Google Maps) — карты и спутник онлайн в реальном времени предоставляет качественные снимки местности и всех расположенных объектов, с точной привязкой к координатам территории.

Прокладка маршрута

Сервис Гугл Мапс карты 3D в реальном времени (2018) предоставляет множество дополнительных функций и одна из них — прокладка маршрута. Здесь можно задать начальную и конечную точки, выбрать транспортное средство.

Система Гугл Мапс прокладка маршрута автоматически проложит оптимальный путь. При наличии с собой GPS-устройства, раскладка маршрута будет сопровождать в течении всего пути.

Гугл Мапс 2018 просмотр панорам улиц

Просмотр панорам улиц в Гугл Мапс включается открытием «Галереи» внизу справа, предварительно приблизив или отыскав поиском нужную местность.

  •  Движением мыши (с удержанием клавиши) можно перемещать обзор панорамы улиц на 360 градусов.

Быстрое приближение с перемещением осуществляется кликом мыши на любую точку панорамы.

«Ходить» по улицам города

Практически на всех проезжих частях городов и более мелких населённых пунктах доступен режим «Гугл Мас прогулка по улицам города». Нажимая точки на дороге, можно к ним перемещаться.

 Перейти на страницу Google Maps (maps.google.com)

Перейти на страницу сервиса Гугл Мапс

Ресурс Гугл Мапс сделал настоящей прорыв в области онлайн-карт, с привязкой фотоснимков из спутников и специальных передвижных машин, сканирующих местность. Вся информация снимается, обрабатывается и обновляется на maps.google.com в непрерывном режиме реального времени.

Из основных достоинств можно отметить бесплатное использование сервиса. Аналогичные сервисы, например Навител, предоставляют свои карты на платной основе. И если к этим качествам, прибавить ещё полное отсутствие рекламы на ресурсе, то всё это делает его просто незаменим.

Google Maps упростили жизнь современного человека. Теперь можно посмотреть снимок своего дома со спутника, увидеть город целиком или просто взглянуть на любую точку мира и при необходимости проложить маршрут. Все формы объектов несколько искажены редакционной переработкой перед моментом публикации. При этом сохраняется натуральность природы и предметов съемки, остаются естественные цвета и формы.

 Скачать Гугл Мапс карты 2018

Скачать Гугл Мапс карты на андроид

Скачать Гугл Мапс карты на iOS (айфон и айпад)

Перейдя из режима изображений, получаемых со спутника, на maps.google.com можно перейти в режим, где можно детально изучить любую территорию. В каждом городе можно узнать расположение домов, кафе, остановок общественного транспорта и т.д. Таким образом, можно распланировать заранее весь маршрут передвижения. Любой дом можно отыскать по номеру, а затем проложить оптимальный путь.

pc4me.ru


Смотрите также