Коэффициент бонус малус кбм узнать


СравниКупи – страховой супермаркет

C 1 января 2013 года постановлением правительства Российской Федерации введено обязательное правило о проверке страховой истории водителя по базе Российского союза автостраховщиков (РСА). Это было сделано для реализации скидочной программы на полисы ОСАГО. О чем речь? Если водитель не попадает в ДТП в течение страхового периода, то следующий полис он может приобрести с 5% скидкой, максимальный размер скидки за безубыточное вождение составляет 50% от стоимости полиса ОСАГО. Если вы хотите купить дешевое ОСАГО – водите аккуратно. Скидка называется: коэффициент бонус-малус, или КБМ.

Хотите проверить КБМ РСА?

На сайте компании СравниКупи вы можете проверить свой коэффициент бонус-малус(КБМ) в режиме онлайн. Проверка КБМ происходит по базе РСА, таким образом, вы можете не переживать о достоверности сведений, вы видите в результатах те же значения, которые видит страховая компания.

Таблица классов бонус-малус

В результатах работы сервиса Вы увидите свой класс бонус-малус – это не КБМ. Чтобы узнать, какой КБМ для ОСАГО соответствует вашему классу, воспользуйтесь таблицей ниже:

Класс КБМ Коэффициент бонус-малус (Кбм)
М 2.45
0 2.3
1 1.55
2 1.4
3 1
4 0.95
5 0.9
6 0.85
7 0.8
8 0.75
9 0.7
10 0.65
11 0.6
12 0.55
13 0.5

Если Ваш класс 6, то КБМ = 0,85 – значит, стоимость ОСАГО можно умножить на 0,85.

Как использовать?

Для того чтобы запросить информацию о своем КБМ для ОСАГО онлайн – введите свои фамилию, имя и отчество в именительном падеже. Дату рождения и серию и номер своего водительского удостоверения. Далее наш сервис сделает запрос КБМ в базу РСА и вы сможете рассчитать свою скидку на полис ОСАГО.

Учтите, если вы вписываете в полис ОСАГО нескольких человек, то для расчета окончательной стоимости страховки будет использоваться худший из возможных КБМ.

Если вы приобретаете ОСАГО без ограничений по водителям, то коэффициент бонус-малус рассчитывать не имеет смысла.

Компания СравниКупи не использует полученные данные в своих личных целях и не осуществляет передачу данных третьим лицам, указанным в сервисе проверки КБМ, данные получаются исключительно для однократного обращения к базе КБМ РСА и определения значения КБМ пользователя сервиса.

Если вы не определили свой КБМ?

  • Проверьте, все ли данные были введены вами корректно;
  • Вспомните, меняли ли вы свое водительское удостоверение, если это действительно происходило после приобретения последнего полиса ОСАГО, то свой КБМ вы сможете проверить по старым данным водительского удостоверения.

www.sravnikupi.ru

Проверка КБМ в РСА

Проверка КБМ водителя по базе АИС РСА для ОСАГО с ограничением (страховка с вписанными водителями) может осуществляться водителем самостоятельно, для чего необходимо ввести в форму персональные данные. У нас на сайте, вы также можете посмотреть свою историю КБМ в РСА за последние 5 лет, с указанием минимально возможного КБМ.

Для проверки КБМ, в поле “дата запроса” необходимо указывать дату СЛЕДУЮЩУЮ после окончания полиса. Проверив КБМ одного или нескольких водителей, вы можете распечатать данные, чтобы приложить их к полису или заявлению ОСАГО. Если по результатам проверки вам кажется, что размер скидки должен быть больше, попробуйте вернуть свой КБМ с помощью нашего сервиса.

Форма проверки КБМ дает возможность узнать КБМ на текущую дату.  Кроме того, по ссылке в меню сайта  Вы можете посмотреть историю КБМ в базе РСА за последние 5 лет, включая серию и номер полиса ОСАГО и название страховой компании (страховщика).

Как уже выше было отмечено, наиболее значимый коэффициент, влияющий на стоимость полиса ОСАГО — это КБМ (бонус-малус). По нашей статистике, примерно 80% автолюбителей России имеют неправильно начисленный КБМ, вследствие чего платят за  ОСАГО значительно больше, чем могли бы…  С другой стороны, КБМ также влияет на привлекательность страхователя для страховщика, по аналогии с кредитной историей в банке. Например КБМ 0.5 — скидка на ОСАГО 50%, соответственно кроме более низкой цены ОСАГО, данный страхователь привлекателен для страховой компании, как безаварийный, ответственный водитель.

Внимание! с 01.04.19 на стороне РСА фиксируются штучные ошибки возврата неправильного расчета КБМ страховым. То есть в базе РСА например КБМ=0.5, а при оформлении страховки КБМ определяется как 1. Алгоритм действий в такой случае (любой из вариантов):

  1. Позвонить в техподдержку соответствующей страховой, предоставить им файл РСА с правильными данными, попросить внести изменения в локальную базу страховой.
  2. Оформить полис с КБМ=1, тут же в офисе страховой по файлу РСА оформить возврат переплаты.
  3. Дождаться, пока РСА решит проблему на своей стороне.

КБМ — наиболее значимый показатель, влияющий на стоимость ОСАГО.  При значение КБМ 0.5 цена ОСАГО уменьшается в два раза, относительно базовой. И наоборот, после аварий может увеличиться более, чем в два раза.

В страховании существует два вида КБМ: КБМ собственника и КБМ водителя. Давайте разберем подробнее — чем же отличаются и чем схожи эти два понятия.

КБМ водителя – применяется при заключении полиса ОСАГО ограниченного — когда есть список допущенных к управлению водителей. КБМ собственника – применяется при заключении полиса ОСАГО без ограничений — когда автомобилем может управлять любой водитель, так называемая неограниченная страховка.

КБМ водителя – присваивается водителю и не отразится при смене автомобиля.

КБМ собственника – присваивается в разрезе собственник + автомобиль. Т.е. при смене автомобиля, КБМ собственнику необходимо накапливать заново.

КБМ водителя – понижается только при годовой страховке. Если вы заключили полис на меньший срок или досрочно прекратили действия полиса, то КБМ останется на уровне прошлого года.

КБМ собственника – в данной ситуации применяются положения, как и КБМ водителя.

КБМ водителя – накапливается каждому водителю, допущенному к управлению автомобилем.

КБМ собственника – накапливается только у собственника автомобиля.

Изначально КБМ равен 1 (3 класс КБМ). Каждый год уменьшается на 0.05, в итоге, за 10 лет безаварийного стажа минимальное значение КБМ может составить 0.5 (13 класс КБМ), скидка на ОСАГО 50%.

— В случае замены водительского удостоверения, страховщики не всегда вовремя вносят изменения в базу РСА. Часто это приводит к тому, что водителю понадобиться восстанавливать КБМ. — Путаница возникает при внесении одного автомобилиста одновременно в несколько полисов ОСАГО. — Причиной того, что потребуется восстановить КБМ может быть банальная невнимательность страховщика, который внёс данные в базу с опечаткой.

— Если страховая компания обанкротилась и не внесла данные в единую базу РСА.

proverka-kbm.ru

Проверка КБМ ОСАГО онлайн

С помощью формы на сайте Союза Автостраховщиков вы можете проверить ваш КБМ (коэффициент бонус-малус) по базе АИС РСА. Я рекомендую проверять именно по ней, а не по разным неофициальным доступам, потому что она даёт максимально полную информацию. В частности, эта проверка сообщает откуда взялось текущее значение Кбм – какая именно страховая и по какому номеру полиса насчитала такое значение (номеру полиса в свою очередь можно проверить тут).

Перейти на форму проверки Кбм на сайте РСА

Запрос происходит напрямую в базу данных Российского Союза Автостраховщиков на указанную дату (её можно выбрать). Это важно, т. к. во-первых при оформлении нового полиса в страховой КбМ будут смотреть на дату начала нового полиса, т.е. он меняется на следующий день после окончания текущего полиса. Во-вторых, если вы вписаны в несколько полисов ОСАГО, то при оформлении новой страховки смотрят коэффициент по последнему окончившемуся полису. Из-за этого в разные дни может быть разное значение, учтите это. Подробнее о ситуации “скачаущего Кбм” читайте на форуме.

Как посчитать каким должен быть Кбм?

Информация в базе РСА иногда может быть неправильной, то есть коэффициент Кбм (он же – “скидка” за безаварийную езду) может быть больше, чем вам положен. Это происходит чаще всего тогда, когда ваша предыдущая страховая компания внесла неправильный Кбс в базу при оформлении вашего последнего полиса.

“Класс” и “Кбм” водителя – это почти одно и тоже. То есть сейчас по классу можно однозначно определить Кбм, и наоборот.

Проверить свой Кбм можно по таблице ниже. Стартовый класс = 3.

Таблица Кбм (скидка по ОСАГО):

Класс на начало срока страхования Коэффициент (КБМ) Класс по окончании срока страхования с учетом наличия страховых случаевПроще говоря – при попадании в ДТП по вашей вине на следующий год ваш класс изменится на:
0 страховых выплат 1 страховая выплата 2 страховые выплаты 3 страховые выплаты 4 страховые выплаты
М 2,45 0 М М М М
0 2,3 1 М М М М
1 1,55 2 М М М М
2 1,4 3 1 М М М
3 1 4 1 М М М
4 0,95 5 2 1 М М
5 0,9 6 3 1 М М
6 0,85 7 4 2 М М
7 0,8 8 4 2 М М
8 0,75 9 5 2 М М
9 0,7 10 5 2 1 М
10 0,65 11 6 3 1 М
11 0,6 12 6 3 1 М
12 0,55 13 6 3 1 М
13 0,5 13 7 3 1 М

Пример (как посчитать свой Кбм по таблице): Допустим вы застраховались в прошлом году 10.11.2017. В течение этого года страхования у вас есть определенный класс и Кбм (он не меняется в период страхования и до 10.11.2018 будет показываться при проверке Кбм ОСАГО онлайн). Например, у вас сейчас – класс 7 и коэффициент 0,8. Вы хотите узнать какой будет Кбм на следующий год. Для этого:

  • Смотрим седьмую строчку (класс 7 и Кбм=0,8). Далее в зависимости от количества страховых случаев (последние пять колонок) в этом страховом году можно узнать свой класс на будущий год. В нашем примере (класс 7 текущий) это будет:
    • Не было страховых случаев – значит класс на следующий год – 8
    • Был 1 страховой случай – будет 4-й класс
    • Было 2 случая – 2
    • Три и более – низший класс M
  • Теперь снова смотрим первые две колонки и по новому классу определяем новый Кбм на будущий год!
  • Чтобы не смотреть каждый раз в таблицу, можно запомнить более просток правило. Если вы не попадаете в аварии по своей вине, то коэффициент каждый год уменьшается на 0,05.
. Комментарии работают через вКонтакте. В некоторых браузерах комменатрии не отображаются в приватном окне или при включенных баннерорезалках.

osagoonline.info

ПРОВЕРКА КБМ ОСАГО

КМБ ОСАГО – скидка за безаварийную езду.

Все мы знаем, что страховая история есть у каждого водителя, старше 22 лет, со стажем вождения более 3 лет.

«Коэффициент Бонус-Малус»— один из показателей, влияющих на стоимость полиса ОСАГО. В зависимости от аварийности данный коэффициент иметь как повышающее, так и понижающее действие.

При продаже ОСАГО страховая компания обязана использовать сведения о КБМ из единой автоматизированной базы данных РСА (Российский союз автостраховщиков), а при отсутствии таковой, применить в расчёте стоимости страховки коэффициент бонус-малус равный единице.

Возникли трудности?

У Вас есть возможность перед оформлением полиса ОСАГО самостоятельно проверить свою страховую историю по базе РСА (Российский союз страховщиков). Просто заполните все поля, указанные в форме, и получите данные по Вашей страховой истории безаварийного вождения. По результатам проверки Вы сможете узнать Ваш класс КБМ.

Не можете понять, как применить КБМ и разобраться  в стоимости полиса?

Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам, которые помогут рассчитать стоимость полиса ОСАГО и предоставить дополнительную скидку.

При необходимости Вы можете одновременно заказать и диагностическую карту.

Документы, необходимые для помощи в оформлении диагностической карты:

  • ФИО собственника или представителя.
  • СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства) или ПТС (паспорт транспортного средства)
  • Данные автомобиля - пробег, марка шин (бренд), тип топлива.

Для необходимых документов, Вы можете оставить заявку на сайте, заполнить онлайн - форму или написать нам на  электронную почту– наши специалисты с готовностью помогут Вам!

ПРОВЕРКА КБМ ОСАГО

Заполните все параметры

proverkaeaisto.ru


Смотрите также