Почему не работает стеклоомыватель на ваз 2114


Выясняем, почему не работает омыватель лобового стекла ВАЗ 2114

Иногда автолюбители сталкиваются с тем, что не работает омыватель ваз 2114. Эта, казалось бы, не опасная проблема, на самом деле может привести к очень серьезным последствиям. Ведь омыватель предназначен для того, чтобы очищать лобовое стекло от попадающей на него грязи и различного сора, удалить которые с помощью одних дворников порой невозможно.

Такие загрязнения значительно ухудшают видимость сквозь лобовое стекло, а это, в свою очередь, может сделать движение по дороге небезопасным.

Следует помнить, что согласно нормам закона, движение на автомашине, у которой вышел из строя омыватель — категорически запрещено. Пройти техосмотр с неисправным омывателем также не получится.

Сам омыватель устроен довольно просто, а наиболее важными его компонентами являются:

  • бачок;
  • насос с моторчиком;
  • шланг;
  • форсунки;
  • датчик уровня омывающей жидкости.

Схема омывателя стекол ваз 2114

О том, почему поломки случаются даже в таком несложном агрегате и о том, как их устранить самостоятельно — расскажем ниже.

Механические поломки

Наиболее распространенными причинами того, почему не работает омыватель лобового стекла ваз 2114, являются механические повреждения.

Наиболее распространенные из них — это:

  • в бачке закончилась омывающая жидкость;
  • засорился трубопровод, идущий к стеклоочистителю;
  • засорились форсунки стеклоочистителя;
  • замерзла вода, используемая в качестве омывающей жидкости;
  • слетел шланг с насоса;
  • пережался шланг, идущий к стеклоочистителю;
  • разорвался подающий шланг.

Ремонт омывателя стекол ваз 2114

Проблемы, касающиеся омывающей жидкости, решаются практически моментально — если она закончилась, ее следует долить, если замерзла — отнести расширительный бачок в теплое помещение, отогреть его, после чего слить воду или жидкость, несоответствующую сезону, и залить незамерзающую.

Если произошло засорение шланга, то его следует прочистить (продуть), после чего установить на место. При засорении форсунок — их также следует аккуратно прочистить, используя очень тонкую иголку. Эту операцию следует делать аккуратно, без излишних усилий.

Согласно рекомендациям автопроизводителей, заливать омывающую жидкость внутрь расширительного бачка следует через специальную фильтровальную сеточку, которая защитит шланг и форсунки от возможного засорения.

Иногда случается и так, что шланг в ходе эксплуатации оказался перегнутым, пережатым или вовсе слетел с расширительного бачка. В такой ситуации шланг достаточно расправить и установить на прежнее место. В случае, если произошел разрыв шланга (например, при замерзании охлаждающей жидкости) — вместо него следует установить новый.

Электрические повреждения

Еще одним ответом на вопрос — почему не работает омыватель лобового стекла на ваз 2114, может быть повреждение одного или нескольких элементов электрической цепи этого устройства. Они случаются несколько реже, но их устранение может потребовать значительно больших усилий.

Основными электрическими повреждениями являются:

  1. Выход из строя предохранителя.
  2. Неисправность насоса.
  3. Разрыв в электрической сети.
  4. Неисправность подрулевого переключателя.

Первая причина решается элементарно — достаточно лишь проверить предохранитель F7 в общем блоке и, в случае его неисправности, заменить его на новый.

Блок предохранителей ваз 2114

Если предохранитель оказался исправным, то следует проверить на работоспособность сам насос. Для этого следует подключить его напрямую к аккумуляторной батарее. В случае, если моторчик насоса включился, а сам агрегат начал перекачивать воду, значит причина неисправности кроется где-то в другом месте. Если же не работает моторчик омывателя лобового стекла ваз 2114 (о чем может говорить полная тишина при подключении его к аккумулятору), то насос следует заменить на новый.

Если оказалось, что предохранитель и насос — исправны, то следует проверить саму электрическую систему. Сделать это лучше всего при помощи «прозвонки» мультиметром (тестером). Если будет обнаружен разрыв, провод нужно будет заменить.

Последней электрической причиной возможной неисправности системы стеклоочистителя является повреждение подрулевого переключателя. Проверить это можно, замкнув напрямую его контакты: 53ah на W либо 53ah на 53H. Если после этой процедуры стеклоомыватель заработал, значит переключатель исправен. Если нет — его следует заменить на новый.

Полезное видео

Дополнительную информацию по данному вопросу вы сможете получить, просмотрев видео ниже:

vazremont.com

Почему не работает омыватель на ВАЗ-2114

Многие водители, во время весенней распутицы, когда из под колес проезжающих мимо машин в лобовое стекло летит грязь, обнаруживают неисправность обывателя лобового стекла. Как всегда встаёт риторический вопрос, почему не работает омыватель на ВАЗ-2114?

В данном случае неисправность может скрываться в двух основных причинах – механическая часть и электрическая. Разберем обе по порядку.

К механическим причинам относятся:

  • засорение трубопроводов для омывающей жидкости;
  • засорение жиклеров (форсунок омывателя);
  • отсутствие омывающей жидкости в бачке;
  • замерзание омывающей жидкости в бачке, трубопроводах или форсунках.

Так как с механическими причинами разобраться не составит труда — достаточно почистить трубопроводы, форсунки, залить жидкость или отогреть её и все заработает, электрические же могут доставить хлопот.

Электрические причины

Прежде всего, необходимо определить исправность предохранителя цепи, сделать это не сложно, необходимо просто включить вентилятор отопителя или прикуриватель, в случае их неисправности, делаем однозначный вывод о выходе из строя предохранителя F7 в монтажном блоке. Производим его замену и пользуемся омывателем. Если после замены предохранителя он вскоре опять выходит из строя, ищем причину неисправности далее.

Проверяем исправность мотора насоса отопителя, для этого можно на контакты мотора, подать напряжение от АКБ, если мотор «загудит» и омывающая жидкость начнет поступать, делаем вывод, о исправности насоса. Если же мотор загудит но жидкость не поступает или вовсе не загудит, то соответственно насос не исправен, меняем его на новый.

Определив исправность насоса, переходим к выявлению причин отсутствия напряжения на его клеммах. Для этого можно воспользоваться контрольной лампочкой, подсоединенной к проводам питающим насос. Нажав на рычаг омывателя, определяем наличие напряжения, если оно отсутствует, проводим проверку контактов питающего провода, обнаруживаем обрыв цепи. Если обрыва цепи нет и напряжения от включателя омывателя отсутствует, значит причина в неисправности включателя. Проверить его можно замкнув контакты, 53ah и W или 53ah и 53H. Выявив неисправность переключателя меняем его на новый.

Таким образом, омыватель, одна из самых простых система автомобиля, но при её неисправности существует большая совершения ДТП, поэтому контроль его работоспособности, жизненно необходим.

Поделитесь статьей с друзьями:

helping-auto.ru

Не работает омыватель лобового стекла ВАЗ 2114.

В осенне-весенний период особенно важно содержать стекла автомобиля в чистоте, ведь постоянно налипающая грязь и пыль от дорог, вылетающие из-под колес «коллег» дорожного движения, порой могут изрядно испортить видимость, а то и заставить вас уворачиваться от незамеченного препятствия. Конечно, с этой проблемой должна справиться сама машина, но как быть, если не работает омыватель лобового стекла ВАЗ 2114?

Причина неисправности может быть, как механического, так и электрического происхождения. Рассмотрим оба эти варианта отдельно.

Механические причины неисправности омывателя лобового стекла ВАЗ 2114.

Причина 1 — попадание песка или грязи, и, как следствие, засорение трубопровода стеклоочистителя.

Решение вопроса: снять и продуть трубки для омывающей жидкости. Отметим, что в целях профилактики важно заливать омывающую жидкость в бачок через специальный фильтр-сетку, это убережет и жидкость от попадания в нее загрязнений в момент заливки, и насос от вероятности заклинивания.

Причина 2 — в бачке закончилась жидкость для омывания стекол.

Решение проблемы весьма простое – достаточно лишь залить в бачок омывающую жидкость или воду (отметим, что при минусовых температурах простую воду использовать нельзя).

Причина 3 — засорение распылителей стеклоочистителя (форсунок).

Решение вопроса: прочистка отверстий форсунок стеклоочистителя с помощью тонкой иглы.

Причина 4 – замерзла омывающая жидкость.

В случае заливания в бачок несоответствующей погодным условиям жидкости, она может замерзнуть в трубках и самом бачке. Если нет специальных подогревателей, то необходимо поставить машину в теплый гараж и тем самым решить данную проблему (жидкость отмерзнет), подробнее вот здесь.

Причина 5 — разрыв трубопровода напорной магистрали.

Он может произойти в случае забивания форсунок мусором, мелкими камнями, так как такие обстоятельства могут привести к образованию избыточного давления внутри системы, а оно, в свою очередь – к разрыву.

Решение проблемы: найти место разрыва и отремонтировать – заменив часть изношенного трубопровода, используя специальные проводники.

Причина 6 — соскочил шланг с подающего насоса.

Решение: установка шланга на насос и последующее его поджатие хомутом.

Причина 7 – передавленный шланг, подающий омывающую жидкость к форсункам.

Решение вопроса: Чаще всего это происходит из-за неправильного перехода шланга на капот к форсункам стеклоочистителя. Найти место перегиба и устранить его.

Электрические причины того, что не работает омыватель лобового стекла ВАЗ 2114.

Причина 1 – сгорел предохранитель, разомкнув цепь подачи питания к насосу омывателя.

Признаками наличия именно этой проблемы может стать неисправность прикуривателя и вентилятора печки автомобиля.

Выход: открыть блок предохранителей и заменить предохранитель F7.

Причина 2 – неисправен насос омывателя из-за сгоревшего электродвигателя или окислившихся контактов на подводящих проводах.

Решение проблемы: ремонт электродвигателя или очистка контактов от окислов.

Причина 3 – отсутствует ток на клеммах насоса.

Определить это можно с помощью простой лампочки. Присоедините ее к проводам, питающим насос. В том случае, если питание есть, при нажатии на рычаг стеклоомывателя лампочка должна загореться. Причиной отсутствия же питания может быть разрыв в линии.

Решение вопроса: прозвонить линию и определить место прорыва.

Причина 4 – неисправен подрулевой переключатель стеклоочистителя.

Проверить это можно путем замыкания контактов 53ah и W либо 53ah и 53H.

Решение проблемы: замена переключателя на новый либо б/у в отличном состоянии.

Видео.

Рекомендую прочитать:

autoepoch.ru

Ваз 2114 не работает омыватель лобового

Иногда автолюбители сталкиваются с тем, что не работает омыватель ваз 2114. Эта, казалось бы, не опасная проблема, на самом деле может привести к очень серьезным последствиям. Ведь омыватель предназначен для того, чтобы очищать лобовое стекло от попадающей на него грязи и различного сора, удалить которые с помощью одних дворников порой невозможно.

Такие загрязнения значительно ухудшают видимость сквозь лобовое стекло, а это, в свою очередь, может сделать движение по дороге небезопасным.

Омыватель ваз 2114

Следует помнить, что согласно нормам закона, движение на автомашине, у которой вышел из строя омыватель — категорически запрещено. Пройти техосмотр с неисправным омывателем также не получится.

Сам омыватель устроен довольно просто, а наиболее важными его компонентами являются:

  1. бачок;
  2. насос с моторчиком;
  3. шланг;
  4. форсунки;
  5. датчик уровня омывающей жидкости.

Схема омывателя стекол ваз 2114

О том, почему поломки случаются даже в таком несложном агрегате и о том, как их устранить самостоятельно — расскажем ниже.

Механические поломки

Наиболее распространенными причинами того, почему не работает омыватель лобового стекла ваз 2114, являются механические повреждения.

Наиболее распространенные из них — это:

  1. в бачке закончилась омывающая жидкость;
  2. засорился трубопровод, идущий к стеклоочистителю;
  3. засорились форсунки стеклоочистителя;
  4. замерзла вода, используемая в качестве омывающей жидкости;
  5. слетел шланг с насоса;
  6. пережался шланг, идущий к стеклоочистителю;
  7. разорвался подающий шланг.

Проблемы, касающиеся омывающей жидкости, решаются практически моментально — если она закончилась, ее следует долить, если замерзла — отнести расширительный бачок в теплое помещение, отогреть его, после чего слить воду или жидкость, несоответствующую сезону, и залить незамерзающую.

Если произошло засорение шланга, то его следует прочистить (продуть), после чего установить на место. При засорении форсунок — их также следует аккуратно прочистить, используя очень тонкую иголку. Эту операцию следует делать аккуратно, без излишних усилий.

Согласно рекомендациям автопроизводителей, заливать омывающую жидкость внутрь расширительного бачка следует через специальную фильтровальную сеточку, которая защитит шланг и форсунки от возможного засорения.

Иногда случается и так, что шланг в ходе эксплуатации оказался перегнутым, пережатым или вовсе слетел с расширительного бачка. В такой ситуации шланг достаточно расправить и установить на прежнее место. В случае, если произошел разрыв шланга (например, при замерзании охлаждающей жидкости) — вместо него следует установить новый.

Электрические повреждения

Еще одним ответом на вопрос — почему не работает омыватель лобового стекла на ваз 2114, может быть повреждение одного или нескольких элементов электрической цепи этого устройства. Они случаются несколько реже, но их устранение может потребовать значительно больших усилий.

Основными электрическими повреждениями являются:

  • Выход из строя предохранителя.
  • Неисправность насоса.
  • Разрыв в электрической сети.
  • Неисправность подрулевого переключателя.

Первая причина решается элементарно — достаточно лишь проверить предохранитель F7 в общем блоке и, в случае его неисправности, заменить его на новый.

Если предохранитель оказался исправным, то следует проверить на работоспособность сам насос. Для этого следует подключить его напрямую к аккумуляторной батарее. В случае, если моторчик насоса включился, а сам агрегат начал перекачивать воду, значит причина неисправности кроется где-то в другом месте. Если же не работает моторчик омывателя лобового стекла ваз 2114 (о чем может говорить полная тишина при подключении его к аккумулятору), то насос следует заменить на новый.

Если оказалось, что предохранитель и насос — исправны, то следует проверить саму электрическую систему. Сделать это лучше всего при помощи «прозвонки» мультиметром (тестером). Если будет обнаружен разрыв, провод нужно будет заменить.

Последней электрической причиной возможной неисправности системы стеклоочистителя является повреждение подрулевого переключателя. Проверить это можно, замкнув напрямую его контакты: 53ah на W либо 53ah на 53H. Если после этой процедуры стеклоомыватель заработал, значит переключатель исправен. Если нет — его следует заменить на новый.

Полезное видео

Не нашли интересующую Вас информацию? Задайте вопрос на нашем форуме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.vazzz.ru


Смотрите также