Штраф спи что это


Правовые последствия неуплаты административного штрафа (или заплати штраф и спи спокойно!)

Многие правонарушители считают, что штрафы оплачивать необязательно — никакой ответственности не последует. Но это мнение ошибочное, и незнание действующего законодательства часто вводит нарушителей в недоумение по поводу того, почему судом вынесено постановление об их административном аресте за неуплату штрафа в срок. А ведь неуплата штрафа влечет ответственность.

В своей профессиональной деятельности сотрудники полиции для предупреждения преступлений и правонарушений широко применяют нормы административного законодательства, которые регламентированы в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ). Основными составами правонарушений, по которым должностные лица отделения полиции №2 МО МВД России «Курагинский» выносят наказание в виде административного штрафа, являются: появление в общественных местах в состоянии опьянения (ст. 20.21 КоАП РФ); распитие пива и напитков, изготовляемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции в общественных местах (ст. 20.20 КоАП РФ); мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ) и другие.

Перечисленные выше административные правонарушения посягают на общественный порядок и общественную безопасность. Зачастую нарушение вышеуказанных норм права провоцирует совершение более тяжких проступков — преступлений. Административное наказание в виде штрафа является государственной мерой ответственности за совершение административного правонарушения, применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений и выполняет сразу несколько функций: карательную, превентивную и компенсационную. Однако, в силу сложившихся в России не правовых традиций правонарушители зачастую злостно уклоняются от уплаты штрафа. Поэтому законодателем были приняты меры, призванные обеспечить своевременное и добровольное выполнение гражданами и должностными лицами обязанности по уплате административного штрафа.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ.

Сумма административного штрафа вносится через любое банковское учреждение, все реквизиты для оплаты указаны в постановлении по делу об административном правонарушении. При отсутствии документа (квитанции), свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении 70 дней с момента получения правонарушителем постановления административные материалы в соответствии с ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ направляются в службу судебных приставов для взыскания суммы штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Нужно помнить, что государство уделяет большое внимание взысканию с нарушителей оплаты вынесенных административных штрафов и дает большие полномочия сотрудникам Федеральной службы судебных приставов. Судебный пристав в целях взыскания административного штрафа имеет право наложить ограничения вплоть до описи и изъятия в счет оплаты штрафов имущества, а также ограничить выезд гражданина за пределы Российской Федерации, опубликовать данные о правонарушителях в средствах массовой информации, взимать пени и дополнительные выплаты.

Кроме того, в соответствии с ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ в отношении лица, не уплатившего административный штраф, составляется протокол об административном

правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, а именно за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный законодательством РФ.

Неуплата штрафа в установленный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

В настоящее время за неоплаченный 500-рублевый штраф должнику придется заплатить штраф не менее 1000 рублей. Таким образом, если вы оштрафованы, к примеру, на 1000 рублей за мелкое хулиганство и не заплатили штраф в установленный срок (60 дней), вам предстоит оплатить 1000 рублей — за мелкое хулиганство и еще 2000 рублей — за несвоевременную оплату штрафа. Итого: 3000 рублей вместо 1000 рублей. Если же вы все равно не собираетесь платить, мировые судьи имеют право арестовать вас на срок до 15 суток. Такие случаи уже не единичны в нашем селе. Отбыв наказание, штраф все равно придется заплатить. Сотрудники отделения полиции №2 МО МВД России «Курагинский» предупреждают: не нужно думать, что небольшой штраф, к примеру, в размере 500 рублей, не станет поводом для судебных разбирательств. За любой невыплаченный штраф рано или поздно придется ответить.

За 6 месяцев 2018 года сотрудниками ОП №2 МО МВД России «Курагинский» за неуплату административного штрафа к ответственности привлечено 13 человек, из них в отношении 2 человек применено наказание в виде обязательных работ.

Итак, перед лицами, привлеченными к административной ответственности в виде штрафа, возникает вопрос: платить или не платить штраф в добровольном порядке? Можно легко подсчитать, во что обойдется несоблюдение срока уплаты административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности. Это: основной штраф, двукратный размер суммы неуплаченного административного штрафа или административный арест на срок до 15 суток, исполнительный сбор и расходы по совершению исполнительных действий в соответствии с законодательством об исполнительном производстве.

Напрашивается единственно правильное решение: административные штрафы нужно уплачивать добровольно, в сроки и в порядке, установленные Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

Сотрудники полиции обращаются к гражданам, в отношении которых были составлены административные протоколы, и за совершение административных правонарушений им было вынесено взыскание в виде штрафа, — не ждите принудительных мер взыскания, а своевременно заплатите сумму наложенного штрафа.

karatuzraion.ru

Оплата по квитанции СПИ

            В целях повышения эффективности исполнения исполнительных документов судебными приставами-исполнителями осуществляется прием денежных средств от должников по квитанционным книжкам.

            Оплата долга через квитанционную книжку позволяет сэкономить должнику до 3% от суммы долга, т.к. при оплате задолженности через учреждение банка ему приходится оплачивать взимаемую банком комиссию, а оплата задолженности через квитанционную книжку осуществляется без дополнительных затрат.

            Квитанционная книжка является бланком строгой отчетности. При принятии денежных средств на квитанционную книжку судебный пристав-исполнитель указывает Ф.И.О. должника, уплаченную сумму (цифрами и прописью), дату оплаты и вид взыскания. Квитанция заполняется под копирку, корешок квитанции (заполненный под копирку) остается в книжке, а квитанция с оттиском печати отдела судебных приставов выдается на руки плательщику. Данную квитанцию необходимо сохранить, т.к. она является первичным документом, подтверждающим факт оплаты долга.

            Выдача судебными приставами-исполнителями иных видов документов (расписок, кассовых ордеров и других) при приеме наличных денежных средств от должников действующим законодательством не предусмотрена.

            Перед подписанием квитанции и корешка квитанции, должнику необходимо проверить правильность данных, внесенных судебным приставом-исполнителем в квитанцию и корешок квитанции, в частности: сумму, дату приема денежных средств и номер исполнительного документа, по которому производится оплата долга.»

Памятка должникам

разработана в целях информирования должников о порядке внесения наличных денежных средств судебному приставу-исполнителю по квитанционной книжке

При уплате долга наличными деньгами судебный пристав-исполнитель обязан выписать и выдать Вам на руки заверенную гербовой печатью структурного отдела Управления квитанцию с указанием полученной суммы долга. Одновременно с заполнением квитанции судебный пристав-исполнитель обязан заполнить корешок квитанции под копирку. Должнику необходимо проверить соответствие записей на квитанции и корешке квитанции, после чего в подтверждение их соответствия, проставить свою подпись на бланке квитанции и корешке квитанции.

 

Если в корешке квитанции отсутствует дата или записи произведены не под копирку, если допущены исправления в графах, если принятая сумма не прописана цифрами и прописью, или между ними есть расхождения, если судебный пристав-исполнитель под любым предлогом отказывает в выдаче квитанции, подтверждающей получение денежных средств, то Вам необходимо связаться с работниками отдела противодействия коррупции по телефону (8142) 76-56-35 или сообщить об этом по «телефону доверия» (8142) 77-28-92.

Время создания документа: 12 апреля 2013 11:19

Версия для печати

r10.fssprus.ru

ЗАПЛАТИ ШТРАФ И СПИ СПОКОЙНО

Добавлено: 21 апреля 2016 | Просмотров: 1 062
С сентября 2013 года значительно увеличились административные штрафы за нарушение правил дорожного движения. В связи с чем, в настоящее время очень остро стоит проблема своевременной оплаты штрафов. Итак, с момента получения постановления о наложении административного штрафа нарушителю дается 10 дней на его обжалование. С 11-го дня, если постановление не обжаловано у нарушителя есть 60 дней на оплату штрафа. И если штраф в указанный срок не оплачен, то далее - в течении 3-х месяцев водителя могут привлечь по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ (неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, которое влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов).В жизни это происходит, как правило, так. Инспектор ГИБДД при проверке документов выясняет по информационной базе данных, что у водителя имеются неоплаченные штрафы и не истек срок, в течении которого водитель может быть привлечен к административной ответственности. Инспектор составляет протокол об административном правонарушении и под «белы рученьки» отправляет водителя с дороги в суд, где можно получить до 15 суток ареста. А если это происходит в выходные дни или ночное время, то инспектор ГИБДД имеет право поместить водителя в камеру административного задержания ОВД до суда - т.е. производит административное задержание (до 48 часов). Ещё одно изменение в административном законодательстве, которое вступило в силу с 01.01.2016 года коснулось своевременной оплаты штрафов. Так теперь при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, (повторное управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке), статьей 12.8 (управление ТС в состоянии опьянения), частями 6 и 7 статьи 12.9 (повторное превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 40, более 60 и более 80 км/ч.), частью 3 статьи 12.12 (повторный проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика), частью 5 статьи 12.15 (повторный выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения), частью 3.1 статьи 12.16 (повторное движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением), статьями 12.24 (Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или среднего вреда здоровью потерпевшего), 12.26 (невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения), частью 3 статьи 12.27 (невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен) настоящего Кодекса, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.И так запомните: 10 дней на обжалование + 60 дней на оплату + 90 дней – срок привлечения к ответственности. Итого 160 дней. Так же в случае несвоевременной оплаты штрафа материал направляется в службу судебных приставов для принудительного взыскания штрафа. В течении двух лет с даты вступления в силу постановления судебный пристав-исполнитель может взыскать с водителя неуплаченный штраф (в добровольном порядке в размере штрафа, в принудительном - плюсом ко штрафу 7%, но не менее 500руб.)С целью выявления нарушителей, уклоняющихся от добровольной уплаты штрафов ОГИБДД ОМВД России по Тогучинскому району совместно со службой судебных приставов с 20 апреля был проведен рейд под условным названием «Дебитор», в ходе которого было выявлено 5 нарушителей не уплативших штраф, которые были подвергнуты обязательным работам.

Инспектор ГИБДД О. Валькова

tovd.ru

Заплати штраф и спи спокойно!!!

20 марта 2018

В Межмуниципальном отделе МВД России «Куйбышевский» в настоящее время «числятся» дебиторами 29 граждан, т.е. лица, на которых были наложены административные штрафы и своевременно их  оплатившие в установленный законодательством срок– 70 дней (10 из которых на обжалование и 60 дней отводится на оплату штрафа в добровольном порядке).  

О том, что граждане своевременно не оплатившие административные штрафы, привлекаются к административной ответственности предусмотренной ч.1 ст.20.25 КоАП РФ уже не является новостью. В Межмуниципальном отделе МВД России «Куйбышевский» наработана практика и алгоритм действий по привлечению таких лиц к административной ответственности. Санкции данной статьи предусматривают административный арест до 15 суток или наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1000 рублей.  По смыслу это выглядит примерно так: если Вы не уплатили штраф в размере 500 рублей, то судья (а именно он уполномочен рассматривать административные протоколы, предусмотренные ч.1 ст.20.25 КоАП РФ) назначает Вам штраф в размере 1000 рублей, если штраф был 1500 рублей, то – 3000 рублей. За девять  месяцев 2017 года в отношении 52 правонарушителей было принято решение об административном аресте. Многие граждане ошибочно полагают, что если они отсидели сутки или оплатили административный штраф вынесенный судьей, то этим их задолженность государству исчерпывается.  Однако мало кто задумывается над тем, что удвоенный штраф или отсиженные сутки – это «наказание» за несвоевременную оплату штрафа, сам же ранее наложенный штраф так и остается неоплаченным! 

Многие правонарушители, не оплачивают административные штрафы, мотивируя это тем, что необходимо заполнять квитанцию, либо тем, что необходимо отстоять большую очередь в банке. Хотелось бы отметить, что при рассмотрении дела об  административном правонарушении правонарушителю выдается копия постановления с прикрепленной к ней квитанцией (в которой содержатся все данные для оплаты административного штрафа), кроме того, на территории Новосибирской области и в частности в городе Куйбышеве действует электронная система «ГОРОД», которая позволяет оплачивать административные штрафы через терминал, для этого необходимо знать только номер УИН по делу об административном правонарушении.

Напоминаем, что за информацией по имеющейся задолженности или по оплате административных штрафов за исключение штрафов ГИБДД Вы можете обратиться в кабинет № 45 Межмуниципального отдела МВД России «Куйбышевский» по адресу: НСО г. Куйбышев Краскома 10 или по телефону 51-172. 

xn----btbbchiweeeepa1a8c1a1g8b.xn--p1ai


Смотрите также