Замена ламп дхо лада гранта


Как на Ладе Гранте поменять лампочку ходовых огней

Лампа ходовых огней появилась в арсенале современных автомобилей сравнительно недавно. В техническом руководстве отечественной модели Лада Гранта четко обозначено, что роль дневных ходовых огней (ДХО) возложена на габаритную оптику, конструкция которой является двух-нитевой. Во время включения зажигания сначала загорается нить, отвечающая за работу ДХО, а с активацией фар происходит одновременное включение габаритного освещения. Мощность первой из обозначенных нитей составляет 21 Вт, а второй – 5 Вт.

Для ходового освещения производитель применяет обыкновенные лампы ДХО. Самым неоспоримым преимуществом таких приборов является их низкая стоимость, а вот «минусов» более, чем достаточно. Об этом свидетельствуют рекламации покупателей, где отражено недовольство тусклым световым пучком желтоватого оттенка и низким показателем ресурса осветительного устройства. Многих владельцев машины интересует вопрос: как поменять лампочку ходовых огней.

Такая расстановка фактов заставляет владельцев Лада Гранта «бросаться» на поиски аналогов ДХО и заменять при первой возникшей возможности. В роли таковых приборов подойдут светодиодные лампы ДХО без цоколей или обычные устройства, но с повышенной светоотдачей и более приятным цветовым спектром излучения. В ассортименте любого специализированного магазина таких ламп предостаточно. Если владельцу по душе светодиодная техника, то специалисты советуют брать к учету параметр их яркости. Что делать, когда необходима замена лампы ходовых огней.

О лампах с повышенным визуальным комфортом

Для Лада Гранта такая лампа ходовых огней являюется обычными осветительными приборами, выполненными по стандартной галогенной технологии, но имеющие более приятный белый световой спектр. В виде главного их недостатка фигурирует снижение видимости при дождливой погоде. Это объясняется склонностью белого света давать больше бликов от намокших поверхностей и дождевых капель в сравнении с желтым оттенком.

Если конкретизировать данный момент, то в числе наиболее распространенных галогенных продуктов, которые охотно приобретаются многими владельцами, можно увидеть следующие:

  • «OSRAM» и «General Electric»;
  • «Маяк» и «Philips»;
  • «Narva», «IPF» и «Hella».

Это еще не весь рекомендованный перечень приборов. Если поинтересоваться приоритетами производителя авто, то ему симпатизируют «OSRAM h5». Эти устройства имеют два варианта исполнения:

Первая версия обладает полным соответствием регламентам законодательного характера в плане обеспечения безопасных условий применения, в числе которых: сила тока, светотеневая граница, освещенность, геометрия подачи пучка и мощность.

Второй вариант имеет выгодное отличие от первого в плане повышенного ресурса, однако уступает в мощности светового пучка. Однако, приобрести приборы это одно, необходимо знать, как поменять лампочку ходовых огней своими руками.

Если требуется замена ламп, то ее осуществляют следующим простым методом.

Отвечаем на вопрос, как поменять лампочку ходовых огней своими силами.

  1. Обеспечиваем комфортный доступ к осветительному устройству левой (по ходу) стороны. С этой целью извлекаем корпус фильтрующего компонента воздушного впускного тракта с отсоединением датчика, его подводящих кабелей и патрубков.
  2. Сам корпус подвергаем принудительному смещению вверх и налево.
  3. Для обеспечения доступа к фаре правого бока авто требуется снятие декоративной крышки мотора. Здесь временно откручиваем масло-заливную пробку, затем отвинчиваем 4 крепежных узла и тянем крышку (отщелкиваем).
  4. Извлечение отработавшей лампы ДХО предполагает предварительный поворот патрона против часовой стрелки, после чего его извлекаем из посадочного гнезда. Вынув старую лампу, монтируем новый элемент в патронный паз. Теперь закручиваем сам патрон в блок.

Внимание! Смена галогенных устройств не «терпит» касания пальцами к поверхности их колб.

Это связано с риском оставления отпечатков от потожировых выделений, что негативно сказывается на ресурсе прибора. Рекомендуем в работе пользоваться хлопчатобумажными перчатками, не имеющими резинового напыления на рабочих зонах. Перед монтажом ламп на LADA Granta их колбы протирайте спиртосодержащими салфетками. Именно так и происходит замена лампы ходовых огней.

Коврик в багажник Лада Гранта лифтбек

Сравнение Веста и Гранта сравнение

Диодные ходовые огни

Обозначенный процесс замены ламп на Лада Гранта не предполагает обладания владельцем сверх — способностей, однако сопряжен с некоторыми незначительными нюансами.

  1. Замена лампы ходовых огней на светодиодные аналоги предполагает свое выполнение одновременно в обеих фарах.
  2. При монтаже светодиодных устройств требуется обязательное соблюдение полярности их подключения.

Внимание! Если не учесть необходимость обеспечения полярности, то это приводит к мгновенному выходу из строя самого осветительного устройства. Кроме того, в зону риска попадает предохранитель, защищающий цепь ДХО.

К проверке полярности огней на LADA Granta следует привлекать тестер с включенным в нем режимом вольтметра. Перед извлечением отработанных ламп включаем ДХО. Когда контакты приемников получают напряжение, к их поверхности подносим щупы вольтметра (красный с черным). Смотрим на показания и, если обнаруживаем отрицательное значение, то это свидетельствует о нарушении порядка (полярности) подключения. Цифровой тестер в таком случае выводит на экран «минус», а аналоговый – «загоняет» стрелку ниже «нуля».

Особенности монтажа светодиодных ДХО

Если не удалось отыскать устройства для Лада Гранта без цоколей, то можно остановиться на применении обычных изделий. Здесь понадобится собственноручное удаление цоколя, а его освободившиеся контакты требуется подгонять под монтажные отверстия.

После завершения процедуры замененные приборы не следует выбрасывать. Это объясняется потребностью соблюдения регламента, регулирующего нормативно-технические требования к аспектам дневного освещения, что предполагает посещение тех-центра. Если этим пренебречь, то возможен риск запрещения эксплуатации автомобиля с доработанной таким образом светотехникой при очередном техосмотре.

Сегодня рыночная сеть способна предложить массу светодиодных устройств для LADA Granta, обладающих разным спектром освещения. Однако регламентные нормы говорят о допустимости только белого или желтого оттенка для ДХО, а остальные альтернативы запрещены.

Приборы на светодиодной технологии, в том числе и лампы ДХО отличаются от галогенных сравнительно меньшим потреблением энергии. Это позволит в дальнейшем снизить уровень нагрузки на АКБ. Забыв однажды деактивировать ДХО на ночь, вы все равно минимизируете риск разрядки аккумулятора.

Конструктивное устройство системы освещения Лада Гранта предполагает присутствие в схеме реле, несущего ответственность за обеспечение функционала ДХО. Кроме этого, данное устройство обеспечивает подачу питания к стоп-сигналам и инжектору. Ввиду сниженного энергопотребления светодиодных устройств на авто LADA Granta, реле способно генерировать некорректные показания, сетуя на неисправность ДХО. При такой картине лампа ходовых огней на «приборке» будет активироваться с надоедливой частотой, а встроенный диагностический комплекс издавать звуковые сигналы. Чтобы ликвидировать проблему, потребуется замена стандартной панели на экспортный аналог, устанавливаемый в европейские версии Лада Гранта. А как поменять лампочку ходовых огней мы описали выше.

vaz-lada-granta.com

Замена ламп ДХО/Габариты на Led — Лада Гранта Лифтбек, 1.6 л., 2014 года на DRIVE2

Вслед за лампами в задних фарах, решил приняться за передние. На этот раз меняем лампы ДХО/габариты. тип лампы W21/5W он же T20 7443

наш тип лампы с права

покупал лампы опять на алиэкспресс покупал со скидкой, мне они обошлись в 1350р (раньше вообще можно было купить в 2 раза дешевле((( ).Будьте внимательны эти лампы с неправильным расположением для нас контактами. Приходиться их перегибать. Я один ус вообще отломил( габарит). Так как мне не нужно, что бы машина после запуска, долбила таким светом в квартиры первых этажей.

Вместе с ними купил лампы в подсветку номера

пришли вот в таких пакетиках

лампы T20 7443

лампы T20 7443

проверка ламп1 видео

2 видео

Для того чтобы их заменить приходиться очень сильно постараться. Некоторые пишут, что бы подобраться к правой фаре достаточно снять крышку на двигателе. Как я не старался не смог засунуть руку в эту щель, поэтому снимал бачок омывайки. Снимается он очень легко: скидываешь 4 клеммы и откручиваешь одну единственную гайку.

снял бачек

вот какое огромное пространство получается

сама клемма лампы

вот результат

Но не долго я радовался. Одна из ламп стала мерцать

Сразу после выявленного дефекта написал продавцу. Сошлись с ним на том что он выслал мне новые 2 лампы с правильным расположением контактов, а я оплатил только доставку 140р

По совету DenAon решил разобрать и пропаять все контакты.

Теперь все отлично

Делать сравнительный анализ ламп которые приедут?

www.drive2.ru

Лада Гранта: ремонт, эксплуатация, тюнинг и обслуживание

Новая система габаритных огней на Лада Гранта позволит водителю не задумываться о покупке ДХО, достаточно повернуть ключ зажигания, и достаточно яркий свет будет обозначать транспортное средство на дороге как нельзя лучше, что является залогом безопасности.

Многие автовладельцы любят повозиться со своим авто, не прибегая к помощи специалистов. Это не только экономит деньги и время, но и позволяет водителю набраться опыта и просто сделать себе приятное — например, самостоятельная замена ДХО Лада Гранта не представляет никакой сложности, особенно после прочтения нашей инструкции:

1. Необходимо повернуть патрон ДХО в блок-фаре против часовой стрелки и аккуратно вынуть патрон вместе лампой.

2. Монтирование и демонтирование необходимо производить в хлопчатобумажных перчатках во избежание загрязнения. Лампа достается вытягиванием из патрона, без прокручиваний и покачиваний.

3. Для левой блок-фары необходимо отодвинуть в сторону корпус фильтрующего элемента, далее проводить те же действия.

4. После замены ламп производим действия в обратном порядке, соблюдая осторожность.

5. Вот и все, замена ходовых огней Лада Гранта больше не представляет никакой сложности!

Как это работает

Новый форм-фактор фары устроен таким образом, что лампа ходовых огней еще выполняет роль габаритов. Тип лампы W21/5W содержит в себе две нити накаливания, основная 21 ватт и дополнительная 5 ватт. Основная спираль как раз-таки и служит как лампа ходовых огней, а вторая выполняет роль габаритов. Поворачиваете зажигание — загорается основная спираль, включаете ближний свет — лампа затемняется и включает дополнительную спираль. Такой способ помогает и обезопасить себя на дороге в светлое время суток, обозначая ТС ярким светом, и бережно относиться к питающей части автомобиля во время движения с включенными фарами.

Чем заменить

Какой освещающий элемент считается наиболее выгодной с точки зрения комфорта? Сейчас широкое распространение получили светодиодные лампы в ходовые огни Лада Гранта. Чистое белое свечение пришлось по вкусу многим автолюбителям. Да и правила дорожного движения не запрещают пока их использование. Существует огромное количество вариантов белого свечения — от иссиня-белого, до теплого желтого.

Светодиодные огни так же хорошо заметны днем, да еще и энергоэффективны.

Что мы получаем в итоге

Самостоятельная замена ламп ходовых огней Лада Гранта теперь не представляется сложным, а ваш автомобиль выглядит еще привлекательнее и соответствует сегодняшним трендам.

Видео по теме

Также читайте: Лампа ближнего света, какая и как заменить.

grantaremont.ru

Замена ламп ДХО — Лада Гранта, 1.6 л., 2015 года на DRIVE2

Всем приветики, вот и добрался я до ДХО, говорю как новичок, поменять саму лампу не сложно в плане подлезть и т.д, никакой фильтр мне не мешал, минут 5-7работ и готово, но проблемы были)так как я не знающий и первая машина, купил пару светодиодов и сразу же побежал менять их, вставил 1 светодиод решил испробовать, включил габаритные огни и сразу услышал щелчок и понял, что перегорел предохранитель…сменив 1 предохранитель на запасной, я решил вставить лампу по другому перевернув её, но не тут то было, я спалил 2 предохранитель, пришлось день ездить без правой стороны габаритов, чувствовал себя не в своей шкуре, на след.день сразу же полетел за предохранителями, купил и поставил пока с заводскими габаритами, после совершённых ошибок решил полазить по форумами и наткнулся на видео

, очень помогло оно мне, всё сделал по видео оказалось, что в гранте такая система, как ++ — -.Вообщем побежал ставить лампы, вставляю лампу, а она мигает или не горит, вообщем контакты стали такими короткими, что плохо контачили)))в этот раз обошлось без замены предохранителей, т.к уже ничего не замкнул, вообщем психанул и решил купить такие же галогеновые лампочки, только не жёлтые, а белые, вообщем начал искать оказалось, что у соклубовца остался один комплект, связался с ним, съездил и купил комплект за 250р, он их заказывал давно комплектом из 10штук на aliexpress, вот если кому вдруг нужно будет

ru.aliexpress.com/item/10-PCS-Blue-Vision-T20-W21-5W-7443-580-Parking-Light-12V-Xenon-Effect/840115880.html?promotionVersion=1#60378975983

Вообщем всё получилось и я доволен результатом!)))

заводские галогеновые лампы

замененые галогеновые лампы

Цена вопроса: 250 ₽ Пробег: 2800 км

www.drive2.ru


Смотрите также