Как правильно пользоваться ареометром


принцип действия, какие бывают виды ареометров

В повседневной жизни приходится встречаться с тем, что требуется проверить плотность какого-нибудь вещества, например, спирта, кислоты, молока. Для этого применяют ареометр, им также проверяют плотности электролита. Если хозяин автотранспортного средства рассчитывает, что аккумулятор будет работать как можно дольше, ему надлежит проверять, какая плотность у электролита. Для чего нужен ареометр — прибор, позволяющий замерять уровень закисленности раствора в ячеях батареи.

Что такое ареометр

Ареометр — это стеклянный поплавок, расширяющийся вниз и наполненный увесистой массой — балластом, работающий согласно закону Архимеда.

Применяют кое-какие виды ареометров для замера кислотности и температуры тосола. Устройство заключает в себя:

  • Ареометр.
  • Грушу.
  • Стеклянную пипетку, в которой располагается сам прибор.
  • Плотную пробку.
  • Заборник.

Виды ареометров

Ареометр бывает нескольких видов, для практического использования на ареометр наносят шкалу в соответсвии с разведенным веществом, например:

  • Спиртомер — показывает процент алкоголя, используется для измерения крепости напитка.
  • Лактометр — показывает процент жира, используется для контроля качества молока.
  • Солемер — применяют для измерения солености жидкости.
  • Сахаромер — используют при определении концентрации растворенного сахара.
  • Алкоголеметр или спиртометр – замеряет крепость алкогольных напитков в процентах. Чем больше в жидкости примесей, тем хуже спиртосодержащая жидкость по качеству. Спиртометр бывает стеклянный и металлический, применяется в житейских и в индустриальных целях. Проанализируем стеклянный спиртометр для домашнего использования. При применении необходимо спустить его на дно емкости, чтобы верхняя его часть не всплывала и чтоб он не задевал стенок, так как показания будут неправильными. Температура должна быть около двадцати градусов. Домашний универсальный ареометр замеряет крепость в градусах от нуля до девяноста пяти процентов спирта в воде. Его величина — десять сантиметров, что позволяет мерить крепость в стопке, благодаря этому его прозвали рюмочный спиртометр. Есть также виномер — ареометр, который замеряет количество сахара в спирте при ферментации, используется для ликеров, вин, пива и браги.
  • Лактоденсометр или лактометр устанавливает процент жира в продукции из молока. В молоке не должно быть воды. Ее попадание возможно как специально, так и случайно при промывании оборудования для доения бурёнок. Вследствие этого на предприятиях применяют лактометр для контроля качества молока.
  • Солемер или TDS метр распознаёт химический состав воды и имеющиеся в ней соли. Состоит из корпуса, экрана с электродами, функционирует от батареи. Он устанавливает жесткость воды, и с его помощью можно узнать, годная ли вода для использования в пищу. Применяют при выборе рыб для аквариума, так как разным видам рыб подходит вода неодинаковой жесткости. Для комнатных растений подойдет только жесткая вода, вследствие того, что в грунте обычно много извести, которая при поливе становится щелочным раствором. В особенности мучатся от излишне мягкой воды орхидеи и виды Бушмелевых. На предприятиях прибор применяют для очистки воды в резервуарах.
  • Рефрактометр или сахаромер замеряет скопление сахара в сахаросодержащих жидкостях. На заводах, производящих сок, устанавливает спелость овощей и фруктов. При развитии плода крахмал с помощью гидролиза обращается в сахар, и из этого плода можно производить сок. Сахаромер работает от солнечной энергии, прочие источники питания не потребуются.

Как правильно пользоваться ареометром

От плотности и концентрации электролита зависит работоспособность аккумулятора автомашины и важно проверять и регулировать этот параметр своевременно.

Аккумулятор автомобиля это источник тока с гальваническими реакциями. Электролитом служит раствор кислот и щелочей определенной плотности. Нормативные показатели колеблются от 1,22 до 1,29 грамма/см3 при температуре от 20 до 30 °С.

Уменьшение плотности на 0,01 грамма/см3 говорят о разрядке аккумулятора на 5-6 %. При зарядке она поднимается до нормы. При многочисленных перезарядках плотность жидкости изменяется и необходима ее корректировка. Ее производят, доливая дистиллированную воду или кислоту с промежуточными измерениями.

Плотность — это масса серной кислоты, перемешанной с водой по отношению к целому объему раствора, то есть уровень закисленности смеси. По закону гидростатики при погружении тела в жидкость его вес равен массе вытесняемого объема жидкости. По этому принципу действует ареометр, он с аккуратностью устанавливает кислотность смеси в граммах/см куб.

Замерить плотность жидкости в аккумуляторной батарее несложно, но это требует опрятности и внимания.

Пошаговое руководство по измерению плотности электролита в аккумуляторной батарее

  • Измерять плотность электролита аккумулятора можно, если со времени его зарядки миновало около 6 часов. Необходимо вывернуть все заглушки аккумуляторных ячеек.
  • Взять прибор и спустить вертикально в ячейку аккумулятора. Прибор выглядит, как стеклянная колба, в которой имеется поплавок – ареометр со шкалой, а на окончании прибора резиновая груша для отбора электролита. Набираем некоторое количество кислоты, чтобы ареометр плавал без затруднений. Смотрим на шкалу, снимаем показания. У электролита с большой плотностью поплавок плавает выше. Единица замера плотности – килограмм на кубический дециметр, литр.
  • Смотрим показания. Плотность должна быть около 1,24 килограмма на литр. Различие замеров в остальных аккумуляторных ячейках составляет 0,03 килограмма на литр. При низкой плотности требуется подзарядить аккумулятор.
  • При нормальных показаниях завинчиваем заглушки. Необходимо применять оригинальные заглушки с прокладками.
  • Если показания прибора не в норме, меняем аккумулятор.

Техника безопасности

При работе с электролитом необходимо придерживаться критериев безопасности. Следует облачиться в защитных перчатки, очки, одежду и обувь. Необходимо не допускать попадания электролита на раскрытые части тела и в глаза. Все действия необходимо проводить в тепле, в вентилируемом помещении, так как выделяется токсичный газ.

При попадании кислоты в глаза или на кожу необходимо в изобилии промыть водой. Если тяжёлый ожог, то нужно выпить максимум теплой воды, принять анальгин. После этого надо быстро направиться в лечебное учреждение. Если кислота угодит на одежду, то её необходимо выкинуть. При работе с антифризом нужно тоже соблюдать меры безопасности. Пробку радиатора открывают только лишь после совершенного охлаждения жидкости для предупреждения ее выброса и получения ожогов.

После использования ареометр промывают в проточной воде. При соблюдении этого условия прибор проработает не один десяток лет.

Популярные модели ареометра

Производители предлагают различные виды приборов, разнящиеся стоимостью, внешним видом и функциями.

  • Sparta 549125. Модель компактных габаритов с крепким стеклянным корпусом и незначительной ценой.
  • SKYBEAR 623000. Недорогой китайский аналог, неплохая вещь за маленькие деньги.
  • Орион АР-02. Для электролита отечественного производства (НПП Орион г. Санкт-Петербург). Емкость изготовлена из стекла, поплавок к ней иногда пристаёт, что заставляет понервничать при измерениях.
  • Рефрактометр (цифровой ареометр). Для профессионального применения. Измеряют характеристики всевозможных жидкостей, в том числе, кислотность электролита и температуру тосола. Дорогостоящая модель, но очень удобно настраивается по дистиллированной воде.

С помощью ареометра можно получить определенные данные о состоянии аккумуляторной батареи. Требуется следить за плотностью электролита. Уровень и плотность электролита — это важные параметры для хорошей работы аккумулятора.

Как использовать влагомер

Дом


У меня есть канал YouTube с более чем 700 видео!




Привет, Спасибо, что посетили мой сайт. Меня зовут Уилл, и если у вас есть вопросы
или вы хотите, чтобы
предлагали проекты или идеи, вы можете связаться со мной

Что такое ареометр?

Если вы ищете влагомер Амазонки.у com есть отличные, они внизу страницы

Это очень простой инструмент для проверки удельного веса жидкости. Картинка слева показывает один. Это просто герметичная стеклянная трубка с грузом внизу и градуированной шкалой вдоль шеи. Влагомер считывает удельный вес жидкости по сравнению с водой. Если вы поместите ареометр в простую воду, он будет иметь плотность 1,00

В двух словах, влагомер показывает количество твердых веществ, которые растворяются в вашем меду.

Использование ареометра при изготовлении медовухи

Использовать ареометр довольно просто. Вы просто помещаете это прямо в мед и смотрите на это. Посмотрите, где находится верхняя поверхность медовухи, и снимите показания с шкалы ареометра.

Когда вы впервые смешиваете свое сусло и измеряете удельный вес, оно должно быть между 1,06 и 1,12, что вполне нормально, но вы можете немного отличаться от этого в зависимости от того, сколько меда вы добавили.

Возникли проблемы, пытаясь понять, как вставить и вытащить ареометр в бутыль?

Большинство ареометров поставляются в пластиковой трубке, предназначенной для считывания жидкостей. Что вы делаете, это используете винного вора, чтобы извлечь мед из вашей бутылочки и наполнить ею пластиковую пробирку. Вы помещаете в нее свой ареометр и берете показания.

Зачем использовать ареометр?

Что важно в ареометре, так это то, что он позволит вам узнать, правильно ли вы бродите.Конечный удельный вес меда должен упасть примерно на 0,10 ниже, чем был при первом смешивании. Таким образом, с течением времени (недели) вы должны увидеть удельный вес ваших суровых падений.

И в общих чертах, чтобы узнать, что ваше медовище закончено, вот несколько цифр:

  • Сухой мед: от 0,099 до 1,006
  • Medium Mead: от 1,006 до 1,015
  • Сладкий мед: от 1,012 до 1,020
  • десертный мед: 1.02 +

Эти цифры отражают падение примерно на .10 от их первоначального состава. При изготовлении каждого типа медов вы начнете с различной удельной плотности из-за количества добавленного вами меда.

Проверяйте медовуху каждую неделю и убедитесь, что гравитация все еще падает. Если он останавливается, у вас может быть партия, которая перестала бродить, и дрожжи снова стали бездействующими. И вам, возможно, придется активировать его.

Дополнительные замечания о вашем гидрометре

Это звучит просто, но вы действительно должны прочитать инструкции, прилагаемые к вашему гидрометру.У большинства влагомеров есть несколько шкал, и для них довольно часто иметь три разные (и очень полезные) шкалы. Первая шкала будет читать удельный вес. Вторая шкала будет читать содержание алкоголя. Третья шкала будет читать содержание сахара. Поэтому убедитесь, что вы используете правильный масштаб.

Хотите купить ареометр? На Amazon.com есть несколько отличных, которые идеально подходят для домашних пивоваров.

Трехмерный гидрометр

- Описание продукта
Этот ареометр тройной шкалы равен 10.5 "длиной и обеспечивает удельный вес от 0,990 до 1,160, потенциальный спирт по объему 0-20% и сахар на литр по шкале 0-35. Инструкции и пластиковый корпус прилагаются к этому продукту.

Трехмерный влагомер с термометром (термогидрометром)

Испытательный сосуд для гидрометра

для домашнего пивоварения или виноделия 14 дюймов в высоту Хотите аккуратный и чистый способ считывания вашего влагомера? Этот тестовый сосуд идеален.Извлеките немного своего медовуха и поместите его в эту банку. Идеально подходит для проверки удельного веса. Просто вставьте в нее свой ареометр.

,
Как использовать влагомер для измерения алкоголя по объему

Начиная пивоварение, я часто рекомендую не беспокоиться о расчете ABV вашего пива, особенно если это ваша первая партия. В некоторых кругах это считается ошибкой. Я ничего не имею против практики - на самом деле, я всегда беру оригинальные и окончательные показания гравитации, когда варю. Но когда вы только начинаете, это добавляет еще один шаг, который может привести к потенциальному загрязнению, при одновременном снижении конечного объема пива, которое вы будете разливать в бутылки.Позвольте мне объяснить:

Во-первых, давайте рассмотрим, что связано с измерением показаний гидрометра.

В конце варки, после того, как вы охладили сусло и перед тем, как разбрасывать дрожжи, вы должны взять образец сусла, поместить его в пробирку, бросить в ареометр и взять исходное значение гравитации . , Давай остановимся здесь на мгновение. Если вы никогда не варили раньше, ареометр - это в значительной степени стеклянная трубка с колбой в ней, которая может измерять плотность вашего пива - количество сахара, которое в конечном итоге превратится в сахар.Теперь вернемся к нашему дню варки…

Вы можете решить вернуть этот образец в ферментер, предполагая, что устройство, которое вы использовали для отбора образца, пробирку и ареометр, были должным образом продезинфицированы. Затем, в конце брожения, прежде чем разливать пиво по бутылкам, вы получите конечное значение гравитации . Разница между вашей первоначальной и конечной гравитацией дает вам ABV. В Интернете есть удобные калькуляторы ABV, которые делают этот расчет на одном дыхании.

Основной расчет таков:

  (исходная гравитация - конечная гравитация) x 131 =% ABV  

Например, допустим, что ваше исходное значение гравитации в день варки составляет 1.054 , и окончательное значение гравитации в день розлива составляет 1,015 , ваш ABV будет 5,12%:

  (1,054 - 1,015) х 131 = 5,12%  

Ваш гидрометр также поставляется с руководством, которое поможет вам рассчитать ABV, если у вас нет доступа к Интернету в день варки.

Как я уже сказал, легкие вещи, и это то, что я всегда делаю, когда варю, потому что я не могу с собой поделать - я хочу знать все точные метрики моего пива. Но…

Вот почему я не рекомендую его для вашего первого приготовления.

Я согласен с тем, что многие домашние пивовары верят в возвращение образца в ферментер. Это просто не стоит риска. Когда я был пивоваром на пять галлонов, я никогда не возвращал образец ферментеру. Я попробовал бы это, а затем бросил. Но когда вы завариваете пятигаллонную партию, вы едва замечаете, что вы удалили жидкость из вашего конечного объема заваривания. Большинство колб с гидрометром, включая мою, вмещают 200 мл объема. Сделайте два измерения, и если вы выбрасываете сусло, вы смотрите на 400 мл потерянного пива.Если учесть, что я разливаю по 500 мл, это почти целая бутылка! И когда вы готовите 1-галлонную партию, вы обычно наполняете только 6 из этих бутылок. Это теряет пятую часть вашего пива по показаниям ареометра. Я не знаю как вы, но я бы предпочел выпить это пиво!

Ваш первый напиток должен быть без стресса. Выполнение двух измерений влагомера добавляет дополнительные шаги, которые не будут делать ничего, кроме как удовлетворить ваше любопытство по поводу окончательного ABV. Но, честно говоря, если вы будете следовать инструкциям, вы должны достичь приблизительного уровня ABV, указанного в вашем рецепте.И если вы не попали в цель, ну и что? Считайте это своим собственным уникальным напитком Как сказала Джулия Чайлдс своим зрителям: « никогда не извиняется! »Я говорю это в шутку, конечно. В конечном итоге вы захотите снимать показания ареометра, когда будете продвигаться в своем ремесле, но для вашей первой партии не беспокойтесь об этом.

Но если вы хотите использовать ареометр, вот как его прочитать

Чтение ареометра - довольно легкая вещь, но для этого нужно спуститься по переулку памяти… в 6-й класс науки.После того, как вы уроните влагомер в сусло (осторожно, вы можете получить переполнение), вы слегка его раскрутите, чтобы убедиться, что воздух не цепляется за него. Как только он успокоится, он будет находиться на определенной высоте, что соответствует показанию силы тяжести на боковой стороне ареометра. Здесь вам пригодится ваш научный класс. Помните мениск? Если не хочешь, не волнуйся - я тоже не могу вспомнить. Когда вы посмотрите на то, как жидкость располагается на ареометре, вы заметите, что жидкость поднимается вверх по сторонам - мениску.Может быть заманчиво использовать верхнюю часть мениска, чтобы получить гравитационные показания, так как именно там жидкость выравнивается напрямую. Но если вы хотите получить наиболее точные показания, вам нужно взглянуть на нижнюю часть мениска - там, где жидкость находится на одном уровне (где находится плоскость воды, а не там, где она цепляется за ареометр).

Кроме того, некоторые ареометры калибруются при 15 ° C или 20 ° C. Взгляните на инструкции вашего ареометра, чтобы увидеть, на что он откалиброван. Если температура вашей жидкости отличается от температуры, для которой был откалиброван ареометр, вам необходимо отрегулировать показания.Интернет, как всегда, наш друг. Множество хороших людей создали удобные онлайн-калькуляторы, чтобы сделать вашу жизнь проще.

Я нашел это удобное видео от Northern Brewer, чтобы проиллюстрировать вышеизложенное так, как слова не могут:

Есть ли другой способ? Да, да, есть.

Это называется рефрактометр.

Я со временем устал тратить значительный процент своего сусла каждый раз, когда измерял силу тяжести. Итак, я прогнулся и купил чуть более дорогой рефрактометр.Его главное преимущество продажи: вам нужно всего лишь капля сусла, чтобы получить гравитационные показания. Это потому, что он считывает гравитацию, измеряя степень изгиба света при прохождении через жидкость. Звучит хай-тек, верно? Это так, но вот почему он качается:

  1. Вам нужно всего 2-3 капли, чтобы получить чтение; и
  2. Во время варки легче брать показания гравитации до кипения и показания гравитации (что весьма полезно при продвинутом пивоварении и разработке рецептов).
  3. Температурная коррекция работает до 85 ° F, поэтому вы можете быстро подготовиться. Не нужно ждать, пока ваше сусло остынет до комнатной температуры.

Но у него есть некоторые недостатки, о которых вы должны знать. На мой взгляд, они незначительны, но важно помнить:

  1. Требуется использование калькулятора для получения точных показаний ABV. Большинство рефрактометров измеряют образцы в Бриксе, которые необходимо преобразовать в удельный вес.
  2. Как только сусло начинает бродить и производит алкоголь, алкоголь изменяет общий расчет (алкоголь искажает показания).Вы не можете использовать обнаженное чтение, которое видите в видоискателе, так как вам нужно настроить алкоголь. Таким образом, вам нужно использовать калькулятор для измерения удельного веса, а затем другой калькулятор , как только ваше сусло начнет бродить, чтобы компенсировать присутствие алкоголя.

К счастью, ребята из Northern Brewer сделали это довольно легко с помощью своего рефрактометра. Добавьте эту ссылку в закладки и следуйте инструкциям.

Опять же, это довольно просто, но это означает, что для расчета плотности вашего ферментированного пива вам нужны текущие показания рефрактометра И начальная плотность.Легкий материал, пока вы ведете учет вашей начальной гравитации до брожения.

Я включил видео от Northern Brewer, чтобы помочь вам наглядно представить, как все это выглядит на практике.

,
ГИДРОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОЧВЫ - ЧТО, ПОЧЕМУ И КАК?

В геотехнике инженерный анализ в основном используется для определения гранулометрического состава мелкозернистой почвы. В этом посте я поделюсь с вами следующими вещами.

  • Что такое ареометр?
  • Почему проводится анализ влагомера?
  • Какая теория лежит в основе гидрометрического анализа почвы?
  • Как выполнить гидрометрический анализ почвы?
Рис-1 Влагомер

Влагомер - это прибор, который используется для измерения относительной плотности жидкости.Влагомер выполнен из стекла и состоит в основном из двух частей;

  • Цилиндрический стержень с градацией
  • Луковица снизу, взвешенная ртутью

Чем ниже плотность жидкости, тем больше погружается ареометр. Рассмотрим, например, воду и бензин. Плотность бензина ниже, чем у воды, поэтому глубина погружения ареометра будет больше в случае бензина, чем воды.

В случае мелкозернистой почвы, анализ сита не дает надежного результата.Это связано с тем, что мелкозернистая почва состоит из частиц разных размеров, начиная от 0,075 мм до 0,0002 мм. и не представляется возможным разработать сито с таким меньшим размером экрана. Также существует вероятность потери образца при просеивании. Поэтому анализ гидрометра сделан для анализа размера зерна мелкозернистых почв.

Анализ гидрометра основан на законе Стокса . Согласно этому закону скорость осаждения зерен из суспензии при прочих равных условиях зависит от формы, веса и размера зерна.

В случае почвы предполагается, что частицы почвы имеют сферическую форму и имеют одинаковый удельный вес. Поэтому можно сказать, что в водной суспензии грунта более крупные частицы оседают быстрее, чем более мелкие.

Если V - предельная скорость затухания сферической частицы, то она определяется как;

V = 1/18 [(G s -G w ) / n)] * D 2

Где,

V = предельная скорость частиц почвы (см / с)

D = диаметр частицы почвы (см)

G с = Удельный вес частицы почвы

G w = удельный вес воды

n = вязкость воды (г-с / см 2 )

Оборудование

  • Влагомер
  • Дисперсионный стакан с механической мешалкой с полным набором принадлежностей
  • Две стеклянные банки емкостью 1 литр
  • Дефлокулянт (раствор метафосфата гекса натрия, приготовленный растворением 33 г метафосфата гекса натрия и 7 г карбоната натрия в дистиллированной воде для приготовления одного литра раствора)
  • Секундомер
  • Термометр
  • Масштаб

Процедура

  1. Возьмите около 50 г в случае глинистой почвы и 100 г в случае песчаной почвы и правильно взвесьте ее до 0.1g.
  2. Если почва содержит значительное количество органических веществ или соединений кальция, может потребоваться предварительная обработка почвы перекисью водорода или соляной кислотой. В случае почв, содержащих менее 20 процентов вышеуказанных веществ, следует избегать предварительной обработки.
  3. К почве, обработанной таким образом, добавьте 100 см3 раствора гексаметафосфата натрия и осторожно прогрейте его в течение 10 минут и перенесите содержимое в чашку механического смесителя, используя струю дистиллированной воды, чтобы вымыть все следы почвы.
  4. Перемешайте почвенную взвесь в течение 15 минут.
  5. Перенесите суспензию в сосуд с гидрометром и доведите объем точно до 1000 см 3, добавив дистиллированную воду.
  6. Возьмите другую банку с гидрометром с дистиллированной водой объемом 1000 куб. См для хранения ареометра между последовательными показаниями суспензии почвы, которую необходимо записать. Время от времени обратите внимание на показания удельного веса и температуру воды T0C.
  7. Грубо перемешайте почвенную взвесь, поместив ладонь правой руки над открытым концом и удерживая нижнюю часть харона левой рукой, поворачивая банку вверх ногами и назад.Когда банка перевернута, убедитесь, что к основанию градуированной банки не прилипла почва.
  8. Сразу после встряхивания поместите банку с гидрометром на стол и запустите секундомер. Аккуратно вставьте ареометр в подвеску и возьмите показания ареометра с общим временем ¼, ½, 1 и 2 минуты.
  9. Через 2 минуты считывания выньте ареометр и перенесите его в сосуд с дистиллированной водой и повторите шаг № 8. Обычно пара одинаковых показаний должна быть получена, прежде чем продолжить.
  10. Снимайте последующие показания ареометра по истечении 4, 9, 16, 25, 36, 49, 60 минут и каждый последующий час. Каждый раз, когда производится измерение, выньте ареометр из суспензии и поместите его в банку с дистиллированной водой. При регистрации гидрометра следует соблюдать осторожность, чтобы убедиться, что гидрометр находится в состоянии покоя без каких-либо движений. По прошествии времени из-за падения твердых частиц плотность жидкой суспензии уменьшается, что следует проверять как защиту от возможной ошибки в показаниях ареометра.
  11. Продолжайте записывать показания ареометра, пока ареометр не покажет приблизительно 1000.

Калибровка ареометра

Влагомер должен быть откалиброван, чтобы определить его истинную глубину по показаниям ареометра (см. Рис. 2), выполнив следующие шаги:

Рис-2 Калибровка ареометра
  1. Определите объем колбы ареометра, VR. Это может быть определено следующим образом:

Измерением объема вытесненной воды .Заполните 1000-кубовый выпускник водой примерно до 700 куб. Наблюдайте и записывайте показания уровня воды. Вставьте ареометр и снова наблюдайте и записывайте показания. Разница в этих двух показаниях равна объему колбы плюс погруженная часть стебля. Ошибка из-за включения этой последней величины настолько мала, что ею можно пренебречь для практических целей.

  1. Определите площадь A выпускника, в которой должен использоваться ареометр, измерив расстояние между двумя ступенями.Площадь A равна объему между делениями, деленному на измеренное расстояние.
  2. Измерьте и запишите расстояния от самой нижней калибровочной метки на стержне ареометра до каждой из других основных калибровочных меток, R .
  3. Измерьте и запишите расстояние от шейки колбы до самой нижней калибровочной метки. Расстояние H 1 , соответствующее показанию R, равно сумме двух расстояний, измеренных на этапах (3) и (4).
  4. Измерьте расстояние от шейки до кончика колбы. Запишите это как h, высота колбы. На расстоянии ч / 2 находится центр объема симметричной колбы. Если используется несимметричная колба, центр объема можно определить с достаточной точностью, спроецировав форму колбы на лист бумаги и определив центр тяжести этой проецируемой области.
  5. Вычислите истинные расстояния H R , соответствующие каждой из основных калибровочных меток R , по формуле:

H R = H 1 + ½ [ч - (V R / A)]

  1. Постройте кривую, выражающую соотношение между H R и R , как показано на рисунке 3.Соотношение по существу является прямой линией для ареометров, имеющих обтекаемую форму.
Рис-3 Типичная таблица калибровки ареометра

Расчеты

Если температура в ходе эксперимента постоянна, то для расчета диаметра частиц почвы можно использовать следующую формулу

D 2 = K H R / т

Где

T = время в минутах

D = диаметр частицы почвы в мм

K = 30n / (G-g w )

Более тонкий процент N может быть получен из

N% = G * V / ((G-1) * W) * (r - r w ) * 100

Где

V = Объем почвенной взвеси (1000 куб. См)

W = масса сухого грунта, взятого для испытания

r = показания ареометра в дистиллированной воде

r w = показания ареометра в почвенной взвеси

G = Удельный вес частиц почвы

Поскольку V = 1000 куб.см, вышеприведенное уравнение удобно представить следующим образом:

N% = K 1 (R h2 - 1000) * 100

Где

K 1 = G / (G-1) * (100 / Вт)

R h2 = показания ареометра = R ч + C м - C d ± C т

Где,

R h = фактически наблюдаемое показание ареометра (верхний мениск)

C m = коррекция мениска (т.е.е. 0,5)

C t = Поправка на температуру (положительная, если температура испытания больше температуры, при которой калибруется ареометр, и наоборот) (см. Таблицу-1)

C d = Поправка на диспергирующий агент. Это определяется как указано ниже

Добавление диспергирующего агента в почвенную взвесь приводит к увеличению плотности жидкости и требует коррекции к наблюдаемым показаниям гидрометра.Поправочный коэффициент, Cd, определяется путем добавления к 1000-миллилитровому выпускнику, частично заполненному дистиллированной или деминерализованной водой, количества диспергирующего агента, используемого для конкретного теста, добавления дополнительной дистиллированной воды до отметки 1000 мл, а затем вставки ареометр и наблюдение за чтением. Поправочный коэффициент C d равен разнице между этим показанием и показаниями ареометра в чистой дистиллированной или деминерализованной воде.

Таблица 1 Коррекция температуры (C t ) для анализа гидрометра
Temp в 0 C C т Температура в 0 C C т
20.0 ноль 27 0,00150
20,5 0,00009 27,5 0,00163
21 0,00017 28 0,00178
21,5 0,00027 28,5 0,00191
22 0.00037 29 0,00206
22,5 0,00049 29.5 0,00219
23 0,00058 30 0,00232
23,5 0.00068 30,5 0,00247
24 0,00081 31 0,00262
24,5 0,00092 31,5 0,00278
25 0,00102 32 0,00291
25.5 0,00116 32,5 0,00320
26 0,00127 33 0,00350
26,5 0,00139 33,5 0,00380
Об авторе
Сурьяканта

инженер-геотехник. Вы можете связаться со мной в Google +.Чтобы узнать больше обо мне, просто посетите AboutMe

,

Смотрите также

Автопрофи, г. Екатеринбург, ул. Таватуйская, 20.