Коммутатор ваз 2109 карбюратор симптомы поломки
Неисправности коммутатора - симптомы и признаки
Признаки неисправности коммутатора как проверить коммутатор своими силами.
Назначение и особенности конструкции коммутатора.
Коммутатор – это один из элементов электрического оборудования автомобиля. Его задача – обеспечение нормальной работы бесконтактной системы зажигания. Крепления узла производится в подкапотном пространстве.
Устройство отличается надежностью, способностью выдерживать серьезные вибрации и ударные нагрузки. Это очень важно, ведь в корпусе коммутатора находятся чувствительная к воздействиям электроника.
В основе коммутатора ВАЗ – стандартная микросхема L 497, которая производит управление транзистором «N-P-N» типа.
>Особенность схемы – возможность программирования со стороны пользователя и установка необходимого коэффициента задержки. От корректности этого показателя напрямую зависит запуск холодного двигателя.
Благодаря четкой настройке, можно ускорить частоту вращения коленчатого вала (исключив при этом провалы в работе) и гарантировать качественную тягу силового узла.
К основным параметрам устройства коммутатора можно отнести:
Диапазон напряжений – от 6 до 16 Вольт;
рабочий уровень напряжения – 13,5 Вольт;
обеспечение бесперебойной искры при вращении коленвала в диапазоне от 20 до 7000 оборотов;
ток коммутации – от 7,5 до 8,5 А.
Признаки неисправности коммутатора.
Одним из главных симптомов неисправности коммутатора — потеря искры. Двигатель плохо заводится и время от времени глохнет, появляются перебои в работе.
Но не стоит торопиться с заменой — важно убедиться в причине, ведь потеря искры может произойти по целому ряду причин – выходу из строя датчика Холла, разрыве ремня ГРМ, неисправности катушки зажигания, плохому контакту в крышке распределителя, проблемами в проводке и так далее.
По этому в первую очередь необходима комплексная диагностика. Самым быстрым и эффективным способом в данном случае может послужить автомобильный диагностический сканер. В большинстве своём данного рода приборы достаточно просты в эксплуатации и имеют демократичную цену. Из представленных на нашем рынке можем посоветовать обратить внимание на мультимарочный сканер Scan Tool Pro Black Edition.
К преимуществам этой модели можно отнести диагностику не только двигателя, но и остальных узлов. Совместим с 99% новых и старых автомобилей, начиная с 1993 года, достаточно прост в использовании и имеет широкий функционал.
Если диагностика остальных узлов не дала результатов, то можно переходить к нашему «герою». Но как проверить коммутатор, ведь устройство имеет весьма сложную конструкцию?
Как проверить коммутатор, своими силами.
Большинство автолюбителей не морочат голову с диагностикой и просто ставят новый узел. Такой способ имеет свои плюсы.
Во-первых, не нужно тратить время на проверку – достаточно установить новую деталь.
Во-вторых, можно сразу определить, в ней причина или нет. На самом деле бояться работы не стоит, ведь проверка коммутатора занимает несколько минут.
Итак, для выполнения работ в домашних условиях хватит контрольной лампы (номинальное напряжение должно быть 12 Вольт) и стандартного набора ключей.
С их помощью можно убедиться в наличии или отсутствии импульсов, а в дальнейшем принять решение об исправности самого устройства.
Алгоритм действий по проверке коммутатора:
Для начала выполнения работ желательно отключить АКБ, что бы случайно не замкнуть проводки, которые вы будите откручивать.
С помощью ключа на «восемь» выкручивайте гайку и снимите проводок с катушку зажигания с маркировкой «К». Этот провод легко распознать – он имеет коричневатый цвет и направляется к зажиму под маркировкой один на коммутаторе;
Подключайте этот провод через контрольную лампочку к зажиму «К» на катушке зажигания, а далее подсоединяйте аккумулятор;
Включайте стартер двигателя и наблюдайте за действиями лампы. Если она мигает, то коммутатор исправен. Если же лампочка не подает никаких признаков жизни, то единственный выход – это замена устройства.
При наличии сомнений в исправности детали, проверка должна производиться на специальном стенде (такой всегда есть на СТО).
В этом случае можно не только определить факт работоспособности изделия, но и измерить продолжительность импульсов.
При появлении первых подозрений не стоит сразу же менять коммутатор или тратить деньги на мастера. Вы вполне способны справиться с работой своими руками.
Тем более, теперь вы знаете, как проверить коммутатор на ВАЗ 2109 и других моделях отечественной марки. Остается выделить время и подготовить минимальный набор инструментов. Удачной дороги и конечно же без поломок.
возможных неисправностей и их устранение
Система зажигания карбюраторного двигателя ВАЗ2109 достаточно проста, поэтому не имеет критических сбоев. И те проблемы, которые иногда случаются, без особых проблем можно исправить самостоятельно. В этой статье мы поговорим о причинах исчезновения искры на ВАЗ 2109 (карбюратор), а также рассмотрим способы их устранения.
Симптомы неисправности
Неисправности системы зажигания проявляются неустойчивой работой двигателя или его полной остановкой и невозможностью запуска.В первом случае двигатель значительно снижает мощность, увеличивается расход топлива, меняется цвет выхлопа и появляется вибрация.
Такие симптомы могут указывать на то, что в одной из камер сгорания нет горения топлива или что искра, образовавшаяся на электродах одной или нескольких свечей, не способна ее зажечь. Во втором случае, когда двигатель вообще не запускается, скорее всего, происходит неисправность одного из основных элементов системы. Это часто приводит к тому, что искра исчезает на ВАЗ 2109 (карбюратор).Карбюраторная система зажигания двигателя
Все «девятки» с завода оснащены бесконтактной системой зажигания. Конструктивно он состоит из следующих элементов:
- выключатель зажигания;
- катушек высокого напряжения;
- выключатель;
- - распределитель зажигания с датчиком Холла;
- четыре высоковольтных провода;
- свечи зажигания.
В случае неисправности любого из первых четырех система зажигания перестает работать и двигатель не запускается.Вы можете исправить ситуацию, выполнив диагностику и устранение неисправностей.
Как работает карбюраторная система зажигания ВАЗ 2109?
Чтобы понять, почему искра исчезает на ВАЗ 2109 (карбюратор), давайте посмотрим, как работает его система зажигания. Начнем с самого начала - с замка. Когда водитель вставляет и вращает ключ в замке зажигания, электрический ток течет от батареи к катушке. Он выполняет функцию трансформатора, преобразуя стандартные 12 В в 25 000-30000 В.От катушки ток высокого напряжения течет к распределителю зажигания, приводимому в движение распредвалом двигателя, и от него через провода высокого напряжения к свечам. Переключатель участвует во всем этом процессе, обеспечивая генерацию импульсов тока требуемого значения в катушке, а также стабилизируя напряжение в системе.
Высоковольтные провода
Итак, если вы подозревали, что искры отсутствуют на ВАЗ 2109 (карбюратор), в первую очередь, необходимо проверить целостность и крепление высоковольтных проводов.Для этого поднимите колпак и проведите визуальный осмотр проводников, идущих от катушки к распределителю зажигания, а также от нее к свечам. Проверьте, надежно ли они закреплены, нет ли грязи или влаги на их контактах.
Чтобы определить, находятся ли бронированные трубы в исправном состоянии, их можно проверить с помощью автомобильного тестера, включенного в режим омметра. Сопротивление каждого из них, в зависимости от марки и производителя, должно составлять от 3,5 до 10 кОм. Если оно выше, вы можете быть уверены, что искра на ВАЗ 2109 искра исчезла именно по этой причине.Для замены высоковольтных проводов нужен комплект.
Свечи
У карбюратора ВАЗ 2109 свечи зажигания чаще других элементов системы выходят из строя. Это связано с плохим качеством топлива, а также с неправильной настройкой подачи топлива и самих свечей. Помимо того, что на рынке автозапчастей много подделок, не каждый владелец «девятки» заботится о количестве калибров или зазорах между электродами, предписанными рекомендациями производителя.Вот и получается, что, покупая, казалось бы, новые и фирменные свечи, у нас нестабильный холостой ход или даже поездка. В будущем эти маленькие, казалось бы, неисправные могут привести к более серьезным проблемам.
Зажигание ВАЗ 2109 обеспечивает четыре свечи зажигания: по одной на цилиндр. Они проверяются по очереди. Сначала один из них откручивается, визуально проверяется на целостность керамического изолятора, состояние электродов и размер зазора между ними. Если на свече, на первый взгляд, все в порядке, нужно определить ее работоспособность.Для этого его надевают на крышку высоковольтного провода и юбку прикрепляют к массе. Далее вам нужно получить помощника и попросить его запустить двигатель. Когда стартер начинает вращать коленчатый вал, между электродами должна появиться устойчивая искра синего или синего цвета. Если он имеет другой оттенок (красный, зеленоватый), это может указывать на возможный выход из строя изолятора или недостаточно высокое напряжение. Если искры нет, скорее всего свеча не сработала. Но и здесь нельзя исключать другие неисправности.Вот почему вам нужно проверить все свечи зажигания. В случае, если только один из них не работает, попробуйте заменить его на рабочий. Но если на всех свечах нет искры, проблему нужно искать глубже.
Замок зажигания
Следующим этапом диагностики является проверка выключателя зажигания. Для этого нам понадобится все тот же автомобильный тестер, но
.возможных неисправностей и их устранение
Система зажигания карбюраторного двигателя ВАЗ2109 достаточно проста, поэтому не имеет критических сбоев. И те проблемы, которые иногда случаются, без особых проблем можно исправить самостоятельно. В этой статье мы поговорим о причинах исчезновения искры на ВАЗ 2109 (карбюратор), а также рассмотрим способы их устранения.
Симптомы неисправности
Неисправности системы зажигания проявляются неустойчивой работой двигателя или его полной остановкой и невозможностью запуска.В первом случае двигатель значительно снижает мощность, увеличивается расход топлива, меняется цвет выхлопа и появляется вибрация.
Такие симптомы могут указывать на то, что в одной из камер сгорания нет горения топлива или что искра, образовавшаяся на электродах одной или нескольких свечей, не способна ее зажечь. Во втором случае, когда двигатель вообще не запускается, скорее всего, происходит неисправность одного из основных элементов системы. Это часто приводит к тому, что искра исчезает на ВАЗ 2109 (карбюратор).Карбюраторная система зажигания двигателя
Все «девятки» с завода оснащены бесконтактной системой зажигания. Конструктивно он состоит из следующих элементов:
- выключатель зажигания;
- катушек высокого напряжения;
- выключатель;
- - распределитель зажигания с датчиком Холла;
- четыре высоковольтных провода;
- свечи зажигания.
В случае неисправности любого из первых четырех система зажигания перестает работать и двигатель не запускается.Вы можете исправить ситуацию, выполнив диагностику и устранение неисправностей.
Стартер ВАЗ 2109 - поломка, их причины и решения
Стартерявляется незаменимым элементом системы запуска каждого автомобиля. По своей конструкции это своего рода источник постоянного тока, который раскручивает коленчатый вал до скорости, необходимой для запуска ДВС. И если ваш железный конь внезапно перестает заводиться, то источник проблемы следует искать в этой детали. Но не всегда после обнаружения поломки следует заменять эту запчасть. Возможно, неисправность скрыта в батарее или отдельных элементах стартера.Но как именно выяснить точный источник неприятностей и что в такой ситуации изменить? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Прежде чем перечислить повреждения, хочу отметить, что стартер на ВАЗ 2109 имеет аналогичную конструкцию со всеми моделями «Жигули» 2104-2107, поэтому данная инструкция будет полезна всем владельцам отечественных ВАЗов.
Причины и устранение неисправностей
Первое, с чем могут столкнуться автомобилисты, это когда тяговое реле двигателя и якорь стартера не работают при повороте ключа зажигания.
Причины и пути решения этих проблем несколько. Во-первых, речь может идти о неисправном или разряженном аккумуляторе. В этом случае вам следует зарядить или заменить аккумулятор. Во-вторых, неисправность может спрятаться в окисленных выводах аккумулятора или в открученных наконечниках. Выход - очистить клеммы аккумулятора от грязи. Также удалите наконечники, смажьте их и подтяните. В реле есть обрывы, точнее - в его обмотке. В этом случае единственным выходом из ситуации может стать замена этой детали.
Второй случай - стартер ВАЗ 2109 работает, но с постоянным шумом.
Для этого есть три причины. Первым является выход из строя вала якоря или вкладышей подшипников. Для возобновления работы двигателя ВАЗ 2109 стартер должен быть полностью заменен. Вторая причина может быть скрыта в сломанной крышке этой детали или ее ослабленном креплении. Менять нечего, нужно просто затянуть гайки, которые крепится стартер ВАЗ 2109. И последняя причина - перекос этой части.Это означает, что стартер был неправильно зафиксирован во время установки. Чтобы решить проблему, вы должны проверить надежность всех крепежных элементов. Если эта часть действительно перекошена, вам нужно удалить ее и переустановить в соответствии с правилами.
Третий случай - при запуске двигателя стартер ВАЗ 2109 работает плохо или вообще не вращается (с
.