Можно ли ездить со светодиодными лампами


Можно ли ставить светодиодные LED-лампы в 2020 году?

LED-фары, как и ксеноновые, значительно лучше освещают дорогу, чем обычные галогеновые, которые идут в штатной сборке бюджетных автомобилей. Однако своевольно устанавливать другой тип фар зачастую запрещено законом. В данной статье разберемся, когда автомобилисты могут устанавливать LED-фары, а в каких ситуациях за это выпишут штраф или даже лишат прав.

О возможности замены ламп в фарах можно прочесть в п. 3.4 Перечня неисправностей и условий, запрещающих эксплуатацию ТС. В нем указано, что неисправностью считается несоответствие типов рассеивателей и самих ламп. Говоря простым языком, устанавливаемые лампы должны соответствовать маркировке, указанной на фарах.

Классификация и маркировка фар приведена в Техрегламенте Таможенного Союза. Для расшифровки маркировки понадобится знать обозначения: R – ближний свет, С – дальний, CR – лампа с возможностью переключения дальности света. Если рассеиватели подходят только для галогеновых фар, то перед соответствующими буквами ставится буква Н. Ксеноновые лампы можно устанавливать в рассеиватели, маркировка которых начинается с буквы D, а символами B либо F3 обозначаются противотуманки.

Как видно из классификации, Техрегламент не предусматривает маркировки для светодиодных ламп. Но они все же могут быть установлены на автомобили. Более того, на некоторых моделях авто LED-лампы являются штатными, а на фары наносится маркировка галогеновых рассеивателей. Именно поэтому и судебные эксперты допускают установку светодиодных ламп только в рассеиватели для галогеновых: HR – ближний свет, НС – дальний, HCR – одна лампа с двухрежимным вариантом работы.

Для светодиодных ламп, как и для ксеноновых, есть дополнительные требования, помимо соответствия маркировке. Автомобиль должен иметь автокорректоры фар и фароомыватели. Без них использование LED-ламп также запрещено

Если автомобилист устанавливает светодиодные лампы в автомобиль, маркировка фар которого не подходит для галогеновых, он нарушает закон. А если быть точнее, закон будет нарушен только в тот момент, когда водитель выедет на таком автомобиле на дороги общего пользования.

Какое же положено наказание за данное правонарушение? Проанализировав Административный кодекс, можно решить, что за установку несоответствующих маркировке фар санкции должны вы

Можно ли кататься на мотоцикле по озеру? | Общий английский - Видеозона

Ну, множество людей сделали это. Я думаю, что вы получаете кучу, о, как, у них есть, как, "рад" американцы, вы знаете, далекие парни. Они все ... они все идут.

( байкер с YouTube видео: Да! )

Они пытаются покататься на своих мотоциклах по воде. Но когда вы смотрите на это по-настоящему, хорошо, они едут на своих мотоциклах по воде, но это всего лишь мелкие лужи.И они все, вроде как, с огромным энтузиазмом относятся друг к другу, и все это «рад», «коряво» и то, что у тебя есть. Но это ... никто на самом деле не пошел на запись, просто на расстоянии. Поэтому мы подумали: «Вот что мы собираемся сделать».

За сто метров до того, да, вот-вот поеду на велосипеде. Сто процентов, абсолютно позитивно, все шло как надо. В этот момент ... все эти спасательные команды вытаскивали мотоцикл, если он пошел не так: «Они нам не нужны, мальчики, я переезжаю на другую сторону озера». Нет проблем.Нет проблем.' И я просто ... я думаю, что смогу перейти на третью или четвертую передачу, возможно, делая шестьдесят миль в час. Как раз в тот момент, когда я ударил воду, я просто подумал: «Парень, что ты делаешь? Парень, что ...? Я сделал искренне ... И я знаю, что вы думаете, что это все для телевидения и все такое. И это не так, я искренне ... До этого момента все было неуклюжим. А потом, как только я попал в воду: «Парень, что ты делаешь? Парень, что ты делаешь?

( Парень падает в воду ) Над рулем.Взрыв! Я был просто немного ошеломлен. Я был немного ошеломлен. Послушай, держу пари, я был в двадцати футах от велосипеда и в десяти футах вверх ногами. Но в то время я ничего не слышал. Я ничего не слышал. Просто эта гробовая тишина, и я просто ждал удара воды. Для меня это было ... да. Вы можете подумать: «О, он только приземляется в воде». Но я скажу вам, вы пытаетесь приземлиться в воде со скоростью пятьдесят миль в час. Вы знаете об этом, я вам скажу!

Но, тем не менее, у нас была правильная хорошая идея.У нас был хороший ... у нас был хороший Craic. ( смеется )

.

Как работает свет | HowStuffWorks

Свет одновременно и очевиден, и таинственен. Каждый день мы купаемся в желтом тепле и защищаем от темноты лампы накаливания и люминесцентные лампы. Но что именно свет? Мы мельком видим его природу, когда солнечный луч направляется через заполненную пылью комнату, когда после шторма появляется радуга или когда соломинка для питья в стакане воды выглядит раздробленной. Эти проблески, однако, только приводят к большему количеству вопросов. Свет движется как волна, луч или поток частиц? Это один цвет или много цветов, смешанных вместе? У него есть частота, похожая на звук? И каковы некоторые из общих свойств света, таких как поглощение, отражение, преломление и дифракция?

Можно подумать, что ученые знают все ответы, но свет продолжает удивлять их.Вот пример: мы всегда считали само собой разумеющимся, что свет распространяется быстрее, чем что-либо еще во вселенной. Затем, в 1999 году, исследователи из Гарвардского университета смогли замедлить луч света до 38 миль в час (61 км в час), пропустив его через состояние вещества, известное как конденсат Бозе-Эйнштейна. Это почти в 18 миллионов раз медленнее, чем обычно! Никто бы не подумал, что такой подвиг возможен всего несколько лет назад, но это капризный путь света. Когда вы думаете, что поняли это, это бросает вызов вашим усилиям и, кажется, меняет свою природу.

Тем не менее, мы прошли большой путь в нашем понимании. Некоторые из самых ярких умов в истории науки сосредоточили свои сильные умы на предмете. Альберт Эйнштейн попытался представить, каково это - кататься на луче света. «А что если бежать за лучом света?» он спросил. «Что если кто-то ехал на балке?… Если бы он бежал достаточно быстро, он бы больше не двигался?»

Эйнштейн, однако, забегает вперед.Чтобы оценить, как работает свет, мы должны поместить его в соответствующий исторический контекст. Наша первая остановка - это древний мир, где некоторые из первых ученых и философов размышляли об истинной природе этой загадочной субстанции, которая стимулирует зрение и делает вещи видимыми.

,

История лампочки

Более 150 лет назад изобретатели начали работать над яркой идеей, которая оказала бы существенное влияние на то, как мы используем энергию в наших домах и офисах. Это изобретение изменило способ проектирования зданий, увеличило продолжительность среднего рабочего дня и дало толчок новым предприятиям. Это также привело к новым энергетическим прорывам - от электростанций и линий электропередач до бытовой техники и электродвигателей.

Как и все великие изобретения, лампочка не может быть приписана одному изобретателю.Это была серия небольших улучшений идей предыдущих изобретателей, которые привели к лампочкам, которые мы используем в наших домах сегодня.

лампы накаливания освещают путь

Задолго до того, как Томас Эдисон запатентовал - сначала в 1879 году, а затем год спустя в 1880 году - и начал коммерциализацию своей лампы накаливания, британские изобретатели демонстрировали, что электрический свет возможен с помощью дуговой лампы. В 1835 году был продемонстрирован первый постоянный электрический свет, и в течение следующих 40 лет ученые по всему миру работали над лампой накаливания, работая с нитью накала (той частью колбы, которая излучает свет при нагревании электрическим током) и атмосфера колбы (независимо от того, был ли воздух выпущен из колбы или он заполнен инертным газом, чтобы предотвратить окисление и выгорание нити).Эти ранние луковицы имели очень короткую продолжительность жизни, были слишком дороги, чтобы производить или использовали слишком много энергии.

Когда Эдисон и его исследователи из Menlo Park вышли на сцену освещения, они сосредоточились на улучшении нити накала - сначала тестирование углерода, затем платины, а затем, наконец, возврат к углеродной нити. К октябрю 1879 года команда Эдисона изготовила лампочку с карбонизированной нитью из хлопчатобумажной нити без покрытия, которая могла работать до 14,5 часов. Они продолжали экспериментировать с нитью накала, пока не остановились на одной из бамбука, которая дала лампам Эдисона срок службы до 1200 часов - эта нить стала стандартом для лампы Эдисона в течение следующих 10 лет.Эдисон также внес другие улучшения в лампочку, включая создание более качественного вакуумного насоса для полного удаления воздуха из лампочки и разработку винта Эдисона (который сейчас является стандартным патрубком для лампочек).

(Историческая сноска. Нельзя говорить об истории лампочки, не упоминая Уильяма Сойера и Албона Мана, который получил патент США на лампу накаливания, и Джозефа Свона, который запатентовал свою лампочку в Англии. спор о том, нарушают ли патенты Эдисона лампочки патенты этих других изобретателей.В конце концов американская светотехническая компания Edison объединилась с Thomson-Houston Electric Company - компанией, производящей лампы накаливания по патенту Sawyer-Man, - чтобы создать General Electric, а английская светотехническая компания Edison объединилась с компанией Джозефа Свона, чтобы сформировать Ediswan в Англии.)

Что делает вклад Эдисона в электрическое освещение настолько необычным, что он не остановился на улучшении лампы - он разработал целый набор изобретений, которые сделали использование ламп практичным.Эдисон смоделировал свою технологию освещения на существующей системе газового освещения. В 1882 году с виадуком Холборн в Лондоне он продемонстрировал, что электричество можно распределять от расположенного в центре генератора через ряд проводов и трубок (также называемых трубопроводами). Одновременно он сосредоточился на улучшении производства электроэнергии, разрабатывая первую коммерческую электроэнергетическую систему под названием Станция на Перл-стрит в нижнем Манхэттене. И чтобы отследить, сколько электроэнергии потреблял каждый покупатель, Эдисон разработал первый электросчетчик.

Пока Эдисон работал над всей системой освещения, другие изобретатели продолжали делать небольшие успехи, улучшая процесс производства ламп накаливания и эффективность колбы. Следующее большое изменение в лампе накаливания произошло с изобретением вольфрамовой нити европейскими изобретателями в 1904 году. Эти новые вольфрамовые нити накаливания прослужили дольше и имели более яркий свет по сравнению с угольными нитью накаливания. В 1913 году Ирвинг Лэнгмюр выяснил, что размещение внутри колбы инертного газа, такого как азот, удваивает его эффективность.Ученые продолжали вносить улучшения в течение следующих 40 лет, что позволило снизить стоимость и повысить эффективность лампы накаливания. Но к 1950-м годам исследователи все-таки только выяснили, как преобразовать около 10 процентов энергии, используемой лампой накаливания, в свет и начали фокусировать свою энергию на других световых решениях.

Энергетический дефицит привел к флуоресцентным прорывам

В 19 веке два немца - стеклодув Генрих Гайслер и врач Юлиус Плюккер - обнаружили, что они могут производить свет, удаляя почти весь воздух из длинной стеклянной трубки и пропуская электрический сквозь него - изобретение, которое стало называться трубкой Гейслера.Этот тип газоразрядных ламп не пользовался популярностью до начала 20-го века, когда исследователи начали искать способ повышения эффективности освещения. Газоразрядные лампы стали основой многих технологий освещения, включая неоновые лампы, натриевые лампы низкого давления (тип, используемый для наружного освещения, например, уличные фонари) и флуоресцентные лампы.

Томас Эдисон и Никола Тесла экспериментировали с люминесцентными лампами в 1890-х годах, но ни один из них никогда не производил их на коммерческой основе.Вместо этого именно прорыв Питера Купера Хьюитта в начале 1900-х годов стал одним из предшественников люминесцентной лампы. Хьюитт создал сине-зеленый свет, пропустив электрический ток через пары ртути и включив балласт (устройство, подключенное к лампочке, которое регулирует поток тока через трубку). Хотя лампы Купер Хьюитт были более эффективными, чем лампы накаливания, они мало подходили для использования из-за цвета света.

К концу 1920-х и началу 1930-х годов европейские исследователи проводили эксперименты с неоновыми трубками, покрытыми люминофорами (материал, который поглощает ультрафиолетовый свет и преобразует невидимый свет в полезный белый свет).Эти результаты положили начало исследовательским программам по люминесцентным лампам в США, и к середине и концу 1930-х годов американские осветительные компании демонстрировали люминесцентные лампы военно-морскому флоту США и на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке 1939 года. Эти лампы работали дольше и были примерно в три раза эффективнее ламп накаливания. Потребность в энергосберегающем освещении Американские военные заводы привели к быстрому внедрению флуоресцентных ламп, и к 1951 году в США было произведено больше света с помощью линейных люминесцентных ламп.

Это был еще один дефицит энергии - нефтяной кризис 1973 года, который заставил инженеров-светотехников разработать люминесцентную лампу, которая могла бы использоваться в жилых помещениях. В 1974 году исследователи из Сильвании начали исследовать, как они могут миниатюризировать балласт и заправить его в лампу. Хотя они разработали патент на свою лампочку, они не смогли найти способ, чтобы сделать это реально. Два года спустя, в 1976 году, Эдвард Хаммер из General Electric выяснил, как изогнуть люминесцентную лампу в спиральную форму, создав первый компактный люминесцентный свет (КЛЛ).Как и Сильвания, General Electric отложила эту конструкцию, потому что новое оборудование, необходимое для массового производства этих светильников, было слишком дорогим.

Ранние КЛЛ появились на рынке в середине 1980-х годов при розничных ценах 25-35 долл., Но цены могут сильно различаться в зависимости от региона из-за различий в продвижении коммунальных компаний. Потребители указали на высокую цену в качестве препятствия номер один при покупке КЛЛ. Были и другие проблемы - многие КЛЛ 1990 года были большими и громоздкими, они плохо вписывались в светильники, обладали низкой светоотдачей и нестабильной производительностью.Начиная с 1990-х годов, улучшения производительности, цены, эффективности КЛЛ (они потребляют примерно на 75 процентов меньше энергии, чем лампы накаливания) и срока службы (они работают примерно в 10 раз дольше) сделали их приемлемым вариантом как для арендаторов, так и для домовладельцев. Спустя почти 30 лет после того, как КЛЛ были впервые представлены на рынке, ENERGY STAR® CFL стоит всего 1,74 доллара США за одну лампочку при покупке в упаковке по четыре штуки.

Светодиоды
: будущее уже здесь

Одной из самых быстроразвивающихся технологий освещения сегодня является светодиод (или светодиод).Тип полупроводникового освещения: светодиоды используют полупроводник для преобразования электричества в свет, часто имеют небольшую площадь (менее 1 квадратного миллиметра) и излучают свет в определенном направлении, уменьшая потребность в отражателях и рассеивателях, которые могут задерживать свет.

Они также являются самыми эффективными светильниками на рынке. Также называемая световая эффективность, эффективность лампочки - это мера испускаемого света (люмен), деленная на мощность, которую он потребляет (ватт). Лампа, которая на 100 процентов эффективна при преобразовании энергии в свет, будет иметь эффективность 683 лм / Вт.Для сравнения: лампа накаливания мощностью от 60 до 100 ватт имеет эффективность 15 лм / Вт, эквивалентный КЛЛ имеет эффективность 73 лм / Вт, а современные сменные лампы на основе светодиодов на рынке варьируются от 70- 120 лм / Вт со средней эффективностью 85 лм / Вт.

В 1962 году, работая в General Electric, Ник Холоняк-младший изобрел первый светодиод видимого спектра в виде красных диодов. Следующими были изобретены бледно-желтые и зеленые диоды. Поскольку компании продолжали улучшать красные диоды и их производство, они начали появляться

.

Смотрите также

Автопрофи, г. Екатеринбург, ул. Таватуйская, 20.