Не заводится на горячую ваз 2114 инжектор 8 клапанов причины
НЕ ЗАВОДИТСЯ И ГЛОХНЕТ ПРИ ЗАПУСКЕ НА ГОРЯЧУЮ ВАЗ 2115
На ВАЗ 2115 на холодную запускается отлично, на горячую при запуске — сразу глохнет. После того как остынет, заводится без проблем. В чём может быть причина?
Плохой запуск на горячую – одна из болезней автомобилей ВАЗ. Поэтому вопрос очень распространенный. Происходит это из-за низкого качества запчастей и некоторых конструктивных особенностей. Бывает, что бензонасос меняется на новый, а он оказывается неисправным. «В поисках неисправности» меняется все подряд, а проблема вскрывается уже на втором круге.
Если машина не заводится на горячую, рекомендуем проведение проверки по следующему алгоритму:
- Пункт для новичков. Убедитесь, что проблема связана именно с «горячим» состоянием автомобиля. Проверьте заряд аккумулятора, убедитесь, что генератор дает заряд (мультиметром в режиме вольтметра). Нет ли проблем со стартером? Если он то крутит, то нет или периодически крутит плохо – везите к электрику.
- Для всех остальных. Желательно начинать ремонт с диагностики – может помочь сэкономить. Примерно 80% причин проблемы покажет диагност, неисправную деталь заменят, и машина будет ездить и радовать.
Остальная информация для оставшихся 20% (диагностика не выявляет проблем) и тех, у кого квалифицированных специалистов в зоне доступа нет.
ВЛИЯНИЕ ДАТЧИКОВ
Большинство автомобилей ВАЗ-2115 работают на контроллере «Январь 5.1». В запуске двигателя участвуют датчики коленвала, температуры и дроссельной заслонки.

ЭБУ Январь 5.1
Неисправности ДПКВ обычно проявляются независимо от температуры, но проверить его сопротивление и сравнить с данными калибровочной таблицы стоит.
Более распространенная неисправность – ДТ. Снимаем с позиции, помещаем в тару с охлаждайкой. Мерим сопротивление мультиметром: должно быть в районе 1350 – 1880 Ом. Если есть термометр, проверку можно провести по таблице. Если нет – тоже не беда, просто нагреваем до произвольной температуры. С увеличением Т сопротивление уменьшается. На полностью прогретом двигателе оно составляет 87 – 109 Ом. Если омы не изменяются или падают на 0 – меняйте ДТ.
Узел дросселя разбирается полностью и чистится. Одна из проблем – грязь, которая при нагреве расширяется и мешает нормальной работе впрыска. При неисправностях ДПДЗ машина не только не заводится на горячую, но и «не едет» (иногда глохнет и не заводится) после прогрева.
Проверяется ДПДЗ омметром на заведенном двигателе. Установите мультиметр на входной и выходной контакты, попросите помощника нажать на газ. Показания должны изменяться, а на ХХ возвращаться в исходные. Если с нажатием педали сопротивление не изменяется или прибор показывает бесконечность – датчик под замену. Одновременно проверяем РХХ. Обычно из-за него машина нестабильна на холостых или глохнет, но заводится.
Неисправность ДМРВ на машинах с Январь 5.1 опознается по тому, что машина на горячую заводится и тут же глохнет. Датчик вступает в работу только после запуска. А вот на авто с Январь 7.2 ДМРВ участвует в запуске – без него машина не заведется.
ТОПЛИВНЫЙ НАСОС И СОПУТСТВУЮЩЕЕ
Первая неисправность – недостаточное нагнетание в топливной рампе. В процессе эксплуатации насос нагревается, начинает плохо качать. Из-за этого машина может заглохнуть и не завестись.
Давление проверяется установкой манометра. На холостом ходу в системе 2,5 атм, в мощностных режимах должно повышаться до 3. На неисправном насосе эти показатели могут различаться на холодном-горячем двигателе. Проверяйте в том режиме, в котором возникают проблемы.
Одна из проблем ВАЗ 2115 – перепускной клапан, который при неисправности начинает «подпускать» топливо на нагретом двигателе. Итог: давление топлива падает, требуется время, чтобы набрать его. Симптомы – долгий завод или его полное отсутствие.
Еще одной причиной падения давления в системе может быть забитый топливный фильтр или сеточка в баке. При нагреве грязь расширяется и закупоривает ход топлива.
МОДУЛЬ ЗАЖИГАНИЯ
Еще одна беда – модуль зажигания. Более распространенной эта неисправность была на автомобилях поколения Самара-1. В случае Самары-2 качество самой детали улучшилось, но корень проблемы остался. Модуль крепится к блоку цилиндров, из-за чего сильно нагревается и прогорают обмотки. В результате на горячую возможна потеря искры на один, несколько или все цилиндры разом.
Если машина не заводится на горячую – проверьте искру. Если ее нет, почти наверняка проблема в этом. Обычно можно решить вопрос заменой модуля, но, если проблема возвращается, задумайтесь о переносе кронштейна в другое место. Чаще всего его устанавливают в передней части подкапотного пространства, около радиатора.
Большинство проблем плохого запуска двигателя на горячую решаются этими способами. Но возможны и менее вероятные: обрыв проводки, неисправность ЭБУ и прочее.
Не нашли интересующую Вас информацию? Задайте вопрос на нашем форуме.Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рекомендуем прочитать:
Проблемы с аккумулятором
Чаще всего основной причиной плохого старта-обновления (и не только) автомобиля является разряженная батарея. Если зажигание не происходит после поворота ключа, скорее всего, бортовой источник питания отключен в аккумуляторе. Решение простое - просто проверьте клеммы и, при необходимости, зарядите аккумулятор (индикатор должен светиться зеленым).Кстати, «мертвое» состояние стартера также свидетельствует о накопленном аккумуляторе (ВАЗ-2114 вообще не запускается).
Когда после попытки завести автомобиль вы не слышали, как вращается стартер, и в то же время на щитке панели появились зажженные лампочки, то однозначно причиной всего этого будет разряженная батарея.Как зарядить аккумулятор при отсутствии сети 220 В?
Если у вас нет зарядного устройства рядом с вами или у вас нет подходящей розетки, попробуйте завести автомобиль с помощью «толкателя» или зажечь его от другого автомобиля, как показано на фото ниже.
В крайнем случае попробуйте запустить двигатель с помощью ручки запуска. Однако самый оптимальный вариант - поставить аккумулятор на зарядку.
Стартер плохо вращается, аккумулятор разряжен. Что делать?
В этом случае попробуйте прокрутить моторный стартер на 10 секунд и сделать перерыв на 5-6 минут. По истечении этого времени аккумулятор немного восстановится, и небольшое количество смазки будет подаваться в двигатель. После небольшого перерыва попробуйте перезапустить машину. При запуске двигателя обязательно проверьте зарядный ток и «массу» двигателя внутреннего сгорания.
Что делать, если ВАЗ-2114 не заводится с хорошим стартером
.Датчик фазы ВАЗ-2114 (8 клапанов): самозаменяющийся
Фазовый датчик ВАЗ-2114 (8 клапанов) необходим для того, чтобы нормализовать работу ДВС. С помощью многих электронных датчиков можно правильно скорректировать момент впрыска топлива из воздушной смеси, а также подачу искры на свечи электродов. Причем датчики устанавливаются не только на автомобили ВАЗа четырнадцатой модели, но и на более современные.
Как работает инжектор
Для правильной работы двигателя все узлы должны работать вместе.Все параметры регулируются с помощью электронного микропроцессорного блока управления, своего рода компьютера.
И все в конструкции автомобиля несколько систем:
- Подготовка воздуха.
- Подача топлива.
- зажигания.
- Выброс выхлопных газов.
- Смазка двигателя.
- Охлаждение.
- Газораспределение.
- Управление двигателем.
Для максимально стабильной работы двигателя требуется, чтобы все датчики давали четкий и четкий сигнал, который компьютер получает и обрабатывает.Это корректирует время открытия форсунок, а также время впрыска топливной смеси. Электронная система также позволяет немного отрегулировать момент зажигания.
За что отвечает датчик фаз
Это устройство установлено в распределительном валу и подает сигнал в микроконтроллер о положении поршней двигателя. Датчик на эффекте холла работает. На распределительном валу установлена шестерня, которая необходима для функционирования датчика.Как только зубья этой шестерни приближаются к датчику, генерируется сигнал. На шестерне распределительного вала один зуб отсутствует. Эта «полость» обязательно должна располагаться напротив активной части датчика.
В этом положении поршень первого цилиндра находится в верхней мертвой точке. Как только распределительный вал меняет свое положение, на выходе датчика генерируется сигнал, который подается на электронный блок управления. Последний подсчитывает количество импульсов и выдает команды на исполнительные механизмы.Так работает фазовый датчик на ВАЗ-2114 (8 клапанов). Цена новинки составляет не более 600 рублей.
Основные признаки поломки
Если датчик коленчатого вала выходит из строя, то форма и величина выходного сигнала нарушаются. Микроконтроллер опрашивает устройство не более 5 минут. Если сигнал от датчика не появляется, блок управления переводится в режим аварийного управления. Затем анализируется только датчик на коленвале, впрыск топлива подается в два цилиндра одновременно.Расход бензина увеличивается на 10%. Основные особенности отказа датчика фазы:
- Значительное увеличение потребления бензина.
- Ухудшение динамических характеристик автомобиля.
- Сложный запуск двигателя. В лучшем случае это начнется через 3-5 секунд.
- На приборной панели загорается лампа Check Engine.
- Неисправная диагностика компьютера и систем.
- Ошибки P0343 или P0340 появляются на бортовом компьютере.
Неисправности датчика фазы на ВАЗ-2114 (8 клапанов) приводят именно к такому поведению двигателя. Следует учитывать, что неисправность также может возникнуть при обрыве ремня ГРМ, маркировки расположены неправильно. А также при чрезмерном износе зубчатых передач на распределительных и коленчатых валах.
Ошибки на бортовом компьютере
Ошибка по номеру P0343 очень часто появляется после окисления контактов или при обрыве электропроводки. Можно самостоятельно диагностировать систему управления ICE с помощью простейшего сканера, работающего по K-линии или по протоколу OBD-II.Но лучше доверить эту работу профессионалам, у которых качественное оборудование.
Самый аккуратный
.Оптимальная температура в салоне - залог комфортной езды. Летом эту функцию выполняют климат-контроль и кондиционер, а зимой - печка. Однако что мне делать, если ВАЗ 2114 не нагревает печку на автомобиле? Причины при низких оборотах двигателя могут быть самыми разнообразными. Итак, давайте посмотрим на ее устройство и неисправности.
Устройство и назначение
Этот узел выполняет функцию перераспределения воздуха в системе охлаждения.Принцип его работы довольно прост - печка отводит часть тепла от мотора и отправляет его в салон. Таким образом, тепло внутри автомобиля сохраняется. Этот узел состоит из нескольких элементов:
- Патрубки.
- Радиатор печки.
- Кран регулировки уровня циркуляции антифриза.
- Воздуховоды и заслонки, контролирующие скорость и направление подачи воздуха.
- Электрический вентилятор.
Хороший узел должен обеспечивать беспрепятственную циркуляцию воздуха во всех вышеперечисленных элементах.Но что делать, если он не нагревает ВАЗ 2114 (инжектор, 8 клапанов)? Причины могут быть разными. Давайте рассмотрим каждый из них.
Электрический вентилятор не работает должным образом
В этом случае необходимо выполнить парсестирование. Предварительно необходимо завести машину и включить систему на максимальный уровень работы. При отсутствии шума причиной неисправности является электрический вентилятор. Опытные автомобилисты рекомендуют заменить его на механический. Считается, что он более надежен в этом отношении.
Термостат
Кроме того, причиной того, что автомобиль ВАЗ2114 плохо нагревает плиту (в том числе и на холостых), является поломка термостата, а именно открытие клапана. Таким образом, циркуляция охлаждающей жидкости осуществляется только по небольшому кругу. Машина с такой неисправностью часто кипит, а зимой - печка не работает или очень мало греет. Проверить исправность термостата довольно просто. При разборке поместите деталь в емкость с водой и нагрейте ее на коморке.Прежде чем вскипятить в воде (образуются пузырьки), клапан должен открыться. Если этого не происходит, товар следует заменить на новый.
К счастью, это недорого. Кстати, опытные автомобилисты рекомендуют менять термостаты в зависимости от сезона эксплуатации. Например, летом лучше поставить элемент на 82 градуса, а зимой - на 72. Не нужно придерживаться конкретных значений, просто помните принцип - чем холоднее на улице, тем ниже температура открытия клапана должно быть.Если плита ВАЗ 2114 плохо нагревается, вы можете проверить деталь без разбора - для этого на прогретом двигателе нужно дотронуться до верхнего и нижнего патрубков главного радиатора. Оба элемента должны быть горячими. Если один из них холодный, скорее всего, клапан не открылся, и термостат необходимо заменить.
Воздушный шлюз
Если автомобиль ВАЗ 2114 сильно нагревает печку, причина в том, что система находится в воздухе. Заглушка может образоваться после выключения двигателя, когда температура антифриза упадет.Именно в это время в радиаторную часть расширительного бачка может попадать воздух, который затем «прилипает» к термостату. При следующем запуске система будет циркулировать воздух вместо охлаждающей жидкости, что приведет к перегреву двигателя и плохой работе печи. Как избавиться от этого варенья? Для этого автомобилисты ослабляют хомут форсунки OC и медленно добавляют максимум в расширительный бачок. Кстати, смешивать охлаждающие жидкости разных марок невозможно - система может пениться. Поэтому мы добавляем только марку, которая использовалась ранее, или мы используем дистиллированную воду.Последний метод используется в любое время года, за исключением зимнего, поскольку вода при отрицательной температуре просто замерзнет в резервуаре. Антифриз должен быть максимально прозрачным (заводской цвет не учитывается), на ощупь слегка маслянистый. Если он не менялся в течение длительного времени и потерял эти свойства, он стал облачным, тогда лучше слить его полностью и использовать новый «незамерзший». Если печка плохо нагревается (в том числе ВАЗ 2114 1.5), вы можете избавиться от шлюза другим способом - просто поднять переднюю часть автомобиля вверх и открыть крышку расширительного бачка.Дождавшись 3-5 минут, система сама вытолкнет весь ненужный воздух.
Неисправность крана
Эта деталь также не должна игнорироваться вниманием. Если печка плохо нагревается (ВАЗ 2114, форсунка 8 клапанов), причина может быть в этом скрыта. В большинстве случаев он открывается не полностью. Причина - плохая фиксация веревочного каната. На автомобилях "Самара-2" он расположен рядом с педалями. Чтобы возобновить работу узла, необходимо затянуть элемент с помощью плоскогубцев.
Случается, что обогреватель не нагревает ВАЗ 2114, заслонка открыта, и соль капает в салон.Причиной неисправности является разгерметизация уплотнений (чаще всего на кране). Если есть зажимные соединения, они должны быть затянуты. Также мы внимательно смотрим на состояние самих форсунок. Они должны быть мягкими, без трещин и других признаков износа. В противном случае вам необходимо приобрести ремонтный комплект и полностью заменить насадки (лучше всего покупать новые хомуты, так как старые будут кислыми).
Засорен радиатор
В его сотах могут накапливаться мусор и грязь, из-за чего поток теплого воздуха в салон поступает очень слабо.
Выход состоит в том, чтобы промыть элемент лимонной кислотой или агентами типа противоударного.Поломка в радиаторе
Если соты повреждены, циркулятор
.