Почему не дает зарядку генератор на ваз 2107
Аккумуляторный контакт
Для того чтобы пользование вашей «семеркой» приносило пользу и удовольствие, а не огорчения, нужно иметь на ней хорошо заряженную аккумуляторную батарею (АКБ). Аккумулятор на протяжении эксплуатации автомобиля постоянно должен подзаряжаться, для чего генератор ВАЗ 2107 вырабатывает зарядное напряжение. Как и всякая система в автомобиле, система заряда АКБ иногда дает сбой и тогда пропадает зарядка. Поэтому часто в ходе эксплуатации задают вопрос, почему нет зарядки аккумулятора. Владельцам авто в этом случае будет полезно узнать, почему генератор не дает зарядку или отчего на ВАЗ 2107 нет зарядки.
Вернуться к оглавлению
Немного теории
В процессе эксплуатации подсевший аккумулятор заряжается постоянным напряжением в 13,6-14,2 В бортовой сети автомобиля. Для правильной работы автомобиля и его систем это напряжение поддерживается самим аккумулятором до того, как ротор генератора не начнет вращаться с частотой 800-900 об./мин. Тогда он производит электроэнергию, достаточную для нормальной работы автомобиля и зарядки АКБ. При разных режимах работы двигателя, когда частота оборотов коленчатого вала двигателя изменяется, меняется и частота оборотов ротора генератора, что приводит к повышению напряжения на выходе генератора. Для поддержания в бортовой сети напряжения 13,6-14,2 В в цепь возбуждения генератора включено реле-регулятор напряжения (РР), которое при повышении напряжения в сети выше номинального уменьшает ток, идущий на обмотку возбуждения генератора. Намагничивание полюсов ротора уменьшается, что приводит к понижению его выходного напряжения.
Причины того, что генератор не дает зарядку на аккумулятор, связаны с элементами цепи возбуждения или же цепи выходного напряжения от генератора до АКБ, включая и части генератора.
Реле зажигания
Когда включается зажигание, замок включает и реле зажигания. При этом +12 В проходят через контакты реле и предохранитель №10 монтажного блока, затем подаются в бортовую сеть и на вывод контрольной лампы заряда аккумулятора и датчика зарядки. После они идут через диод, монтажный блок (штекеры Ш5-Ш10), подаются на штекер «61» генератора 37.3701, которые устанавливаются на ВАЗ 2107 с 1988 г. Далее +12 В попадают на клемму встроенного РР и через щетку и контактное кольцо на обмотку возбуждения — производится стартовое возбуждение генератора. При увеличении частоты оборотов двигателя, а с ним и ротора генератора, фазовое напряжение возрастает, и оно через блок дополнительных диодов повышает напряжение на обмотке возбуждения и на выходном диоде контрольной лампочки зарядки аккумулятора. При достижении выходного фазового напряжения до +12 В на обеих выводах лампы АКБ напряжение выравнивается, и из-за отсутствия разности напряжений она гаснет. При этом генератор ВАЗ 2107 вырабатывает напряжение больше 12 В, которое заряжает АКБ.
Схема электрооборудования автомобиля ВАЗ 2107 инжектор отличается от схемы автомобиля ВАЗ 2107 карбюратор лишь наличием части оборудования, обеспечивающей управление системой питания, и на заряд аккумулятора не влияет. Скорее наоборот — неисправности в системе заряда АКБ могут повлиять на работу ЭБУ инжекторного двигателя.
Управление мощными потребителями электроэнергии осуществляется с помощью электромагнитных реле, включенных в сеть. Рассмотрим способы устранения неисправностей заряда аккумуляторной батареи как для инжекторного, так и для карбюраторного двигателя.
Вернуться к оглавлению
Как определить отсутствие заряда АКБ

Проверка заряда АКБ
Проще всего отсутствие зарядки определить с помощью приборов автомобиля, то есть контрольной лампы зарядки и датчика (вольтметра) на щитке приборов. Стрелка датчика должна находиться в зеленом секторе, а лампа АКБ при работающем двигателе не горит. В противном случае нет зарядки.
Но лучшим способом является проверка напряжения на аккумуляторе мультиметром. При наличии заряда напряжение на нем лежит в пределах 13,6-14,2 В, а когда заряда нет, на нем будет только свое напряжение 12 В (± 0,6 В). Ни в коем случае не снимайте для проверки клеммы с аккумулятора во избежание выхода из строя РР, ЭБУ и других электронных устройств на вашем автомобиле.
Для того чтобы выполнить обнаружение и устранение неисправностей заряда аккумулятора, необходимо использовать следующие инструменты:
- контрольная лампа 12 В;
- мультиметр с диапазоном измерения до 60 В переменного и постоянного напряжения;
- отвертка с плоским жалом;
- фигурная отвертка с крестовидным жалом;
- пассатижи;
- нож;
- наждачная шкурка.
Вернуться к оглавлению
Устранение неисправностей
- Датчик (бортовой вольтметр) показывает наличие заряда, не горит лампочка аккумулятора, а аккумулятор сел, не идет зарядка и проверка мультиметром показывает напряжение при работающем двигателе на клеммах АКБ только 12 В.
Для начала нужно зачистить клеммы АКБ и внутренние поверхности клемм проводов на аккумуляторе. Если это не дало результата, замеряется напряжение на выходе генератора (клемма «30») относительно «массы» при работающем двигателе (частота вращения коленвала 1000-1200 об/мин). Если напряжение заметно отличается, зачищается контакт клеммы «30» с проводом, прозванивается сам провод от генератора до АКБ. В крайнем случае меняется этот провод.
- Контрольная лампа и датчик (бортовой вольтметр) показывают наличие заряда, а аккумулятор сел, но проверка мультиметром показывает на клеммах АКБ нормальное напряжение 13,6-14,2 В. При включении большой нагрузки (например, дальнего света фар) стрелка датчика падает в белый сектор шкалы.
Такие симптомы могут быть при слабом натяжении ремня генератора. Нужно измерить натяжение (при усилии на ремень в 10 кгс прогиб не должен быть более 12-17 мм), и если натяжение слабое, ремень натягивается или заменяется.
Причиной также может быть пробой одного из отрицательных диодов, перегорание одного из положительных диодов выпрямителя или обрыв одного из фазных обмоток статора. При неработающем двигателе проверяются отрицательные диоды: отсоединяется клемма «+» АКБ от сети автомобиля и подсоединяется к ней контрольная лампа. Ножкой лампы притрагиваются к каждому из трех болтов крепления выпрямительного блока генератора. Если лампа горит, соединенный с болтом отрицательный диод пробит.
Для проверки положительных диодов подсоединяется клемма «+» и отсоединяется от кузова клемма «-», к которой подсоединяется контрольная лампа. Снова ножкой лампы притрагиваются к каждому из трех болтов крепления выпрямительного блока генератора. Горение лампы тоже означает пробой положительного диода. Если есть мультиметр, просто замеряют сопротивление диодов в полярности, в которой диод должен быть заперт: для отрицательных диодов «+» к болтам, а «-» — к корпусу, для положительных диодов «+» к клемме «30» генератора, а «-» — к болтам. Диодный выпрямитель с пробитым диодом заменяют полностью.
Обрыв одной из веток обмотки статора проверяется путем их прозванивания мультиметром или «контролькой» с аккумулятором между двумя болтами крепления выпрямительного блока. Отсутствие контакта какой-либо обмотки с каждой из двух оставшихся говорит о ее обрыве, а генератор подлежит ремонту или замене.
Проверь щетки генератора
Еще одной причиной может быть износ щеток генератора. Вынимается щеточный узел с РР. Если щетки длиной менее 5 мм, узел меняется на новый. Если щетки не изношены, следует осмотреть их на возможность перекоса и «залипания» в колодцах корпуса.
- Лампа заряда при включении зажигания не загорается. Не работает датчик заряда и другие контрольные приборы. Генератор зарядки не давал.
Причина данной неисправности — перегорел предохранитель F10 (10 А). Если после замены ничего не изменилось, ищут причины в замке или реле (если оно установлено) зажигания.
- При включении зажигания не горит контрольная лампа. Датчик заряда и другие контрольные приборы работают. Генератор зарядки не дает.
Отсоединяется провод от штекера «61» генератора и замыкается на «массу». Если при включенном зажигании горит лампа — неисправна обмотка возбуждения генератора или нет контакта в самом штекере. Зачищаются поверхности штырьков, поджимаются загибы разъемов штекера, соединяются. Проверяется снова и если лампа заряда опять не горит, зачищаются штекеры Ш5-Ш10 монтажного блока и штырьки в разъеме колодки с щитком приборов. Если результата нет, значит, перегорела сама лампа. Для замены лампочки снимается щиток приборов, сзади щитка вынимается патрон, меняется лампа.
- Лампа АКБ при включении зажигания загорается. При работе двигателя на холостых оборотах тускло горит лампа заряда, пропадает зарядка или нет зарядки совсем.
Причиной может быть плохой контакт штырька колодки соединения провода к щитку приборов. Он крепится на заклепке и часто окисляется. Если припаять его к дорожке платы, эта неисправность устраняется. Также неплотный контакт в местах соединения по пути провода от щитка до штекера «61» генератора дает такие же симптомы.
Для проверки обмотки возбуждения на обрыв щупами мультиметра дотрагиваются до колец ротора при снятом щеточном узле — рабочая обмотка показывает небольшое сопротивление. При касании одного щупа к кольцу, а другого к валу или корпусу ротора проверяют наличие замыкания обмотки на «массу». Для проверки реле-регулятора напряжения к верхнему контакту подсоединяют «+» АКБ, а к левому — «-» и измеряют напряжение на щетках. Оно должно быть 12 В. Если нет — реле подлежит замене.
Генератор ВАЗ-2107: снятие, установка и ремонт
Чтобы аккумулятор заряжался при работающем двигателе, автомобиль оснащен генератором. Автомобилисты часто сталкиваются с тем, что этот механизм не обеспечивает должного заряда аккумулятора во время вождения. Если оставить все как есть, аккумулятор может сесть, и вам придется вызвать эвакуатор и перейти на станцию технического обслуживания. Но этого можно избежать, если вовремя выполнить проверку и при необходимости заменить элементы этого устройства.
Снятие ремня генератора и проверка натяжения
Иногда причиной слабого заряда при езде может быть недостаточное натяжение ремня генератора. К счастью, эта проблема легко решается. Для этого вам просто нужно затянуть ремень или, если есть видимые дефекты (трещины, износ поверхности), просто заменить его на новый. Чтобы установить новый, необходимо ослабить гайку крепления генератора и попытаться переместить его, установив или что-нибудь еще ближе к двигателю.
Если мы имеем дело с карбюраторным двигателем, то на этом наши манипуляции закончены - и мы можем снять ремешок. Если речь идет о замене генератора ВАЗ-2107 (инжектора), то необходимо снять датчик положения коленвала.
После этого устанавливаем подготовленный заранее ремень. Он одевается без напряжения. И после того, как ремень сядет на все шкивы, произведите его натяжение. Для этого необходимо ослабить гайку на монтажной плите и смонтировать генератор для перемещения, тем самым регулируя степень натяжения.В конце работы затяните гайку и выполните проверку.
Генератор ВАЗ-2107: ремонт
Прежде чем ремонтировать данное устройство, вы должны понять, в чем все-таки причина неисправности. Но сразу хочу отметить, что мало кто знает, сколько стоит генератор для ВАЗ-2107, а его стоимость ни много, ни мало 2200-2500 рублей. Поэтому, если это не удалось, не сразу бегите в магазин и покупайте новое, потому что в большинстве случаев старое устройство можно починить.Обращаться к специалистам легче, но вполне возможно сделать это самостоятельно.
Чтобы вынуть устройство, вам нужно положить карон в яму, снять защитный кожух двигателя, а затем открутить гайки, кронштейны, снять ремень и сам генератор. Для проверки нам нужен омметр. Плюс омметр подключается к «30» выходу генератора, а минус - непосредственно к корпусу генератора. Если на дисплее отображается значение «0», то диоды вышли из строя или обмотка закрыта.
Чтобы выяснить, какой диод вышел из строя, мы сначала проверяем омметр положительным, а затем отрицательным. После этого вы можете заменить их. При отсутствии неисправностей сопротивление должно находиться в диапазоне 4,3-4,8 Ом. Зачастую неисправен держатель щетки, у которого щетки в нейтральном положении не выступают на 5 мм.
Несколько советов для автомобилистов
Если во время езды генератор ВАЗ-2107 свистит, то натяжение ремня ниже предписанного. Это чревато его проскальзыванием и недостаточным зарядом.Но чрезмерные помехи могут привести к поломке ремня, что тоже не хорошо.
Если вы обнаружили неисправность одного из диодов, то в этом случае необходимо заменить блок выпрямителя. Дефектный статор или ротор также подлежат немедленной замене.В случае, если оба положительных и отрицательных диода исправны, но генератор не работает, рекомендуется выполнить проверку замыкания обмотки. Для этого подключите омметр к корпусу и кольцу ротора. Если значение на циферблате устройства близко к нулю, то произошло короткое замыкание.
Также при выполнении работ желательно очистить генератор ВАЗ-2107 от пыли и грязи. Вы можете сделать это с помощью сжатого воздуха. Металлические детали должны периодически смазываться, может быть керосин. Желательно не смазывать подшипники.
,Генератор ВАЗ-2107: снятие, установка и ремонт
Чтобы аккумулятор заряжался при работающем двигателе, автомобиль оснащен генератором. Автомобилисты часто сталкиваются с тем, что этот механизм не обеспечивает должного заряда аккумулятора во время вождения. Если оставить все как есть, аккумулятор может сесть, и вам придется вызвать эвакуатор и перейти на станцию технического обслуживания. Но этого можно избежать, если вовремя выполнить проверку и при необходимости заменить элементы этого устройства.
Снятие ремня генератора и проверка натяжения
Иногда причиной слабого заряда при езде может быть недостаточное натяжение ремня генератора. К счастью, эта проблема легко решается. Для этого вам просто нужно затянуть ремень или, если есть видимые дефекты (трещины, износ поверхности), просто заменить его на новый. Чтобы установить новый, необходимо ослабить гайку крепления генератора и попытаться переместить его, установив или что-нибудь еще ближе к двигателю.
Если мы имеем дело с карбюраторным двигателем, то на этом наши манипуляции закончены - и мы можем снять ремешок. Если речь идет о замене генератора ВАЗ-2107 (инжектора), то необходимо снять датчик положения коленвала.
После этого устанавливаем подготовленный заранее ремень. Он одевается без напряжения. И после того, как ремень сядет на все шкивы, произведите его натяжение. Для этого необходимо ослабить гайку на монтажной плите и смонтировать генератор для перемещения, тем самым регулируя степень натяжения.В конце работы затяните гайку и выполните проверку.
Генератор ВАЗ-2107: ремонт
Прежде чем ремонтировать данное устройство, вы должны понять, в чем все-таки причина неисправности. Но сразу хочу отметить, что мало кто знает, сколько стоит генератор для ВАЗ-2107, а его стоимость ни много, ни мало 2200-2500 рублей. Поэтому, если это не удалось, не сразу бегите в магазин и покупайте новое, потому что в большинстве случаев старое устройство можно починить.Обращаться к специалистам легче, но вполне возможно сделать это самостоятельно.
Чтобы вынуть устройство, вам нужно положить карон в яму, снять защитный кожух двигателя, а затем открутить гайки, кронштейны, снять ремень и сам генератор. Для проверки нам нужен омметр. Плюс омметр подключается к «30» выходу генератора, а минус - непосредственно к корпусу генератора. Если на дисплее отображается значение «0», то диоды вышли из строя или обмотка закрыта.
Чтобы выяснить, какой диод вышел из строя, мы сначала проверяем омметр положительным, а затем отрицательным. После этого вы можете заменить их. При отсутствии неисправностей сопротивление должно находиться в диапазоне 4,3-4,8 Ом. Зачастую неисправен держатель щетки, у которого щетки в нейтральном положении не выступают на 5 мм.
Несколько советов для автомобилистов
Если во время езды генератор ВАЗ-2107 свистит, то натяжение ремня ниже предписанного. Это чревато его проскальзыванием и недостаточным зарядом.Но чрезмерные помехи могут привести к поломке ремня, что тоже не хорошо.
Если вы обнаружили неисправность одного из диодов, то в этом случае необходимо заменить блок выпрямителя. Дефектный статор или ротор также подлежат немедленной замене.В случае, если оба положительных и отрицательных диода исправны, но генератор не работает, рекомендуется выполнить проверку замыкания обмотки. Для этого подключите омметр к корпусу и кольцу ротора. Если значение на циферблате устройства близко к нулю, то произошло короткое замыкание.
Также при выполнении работ желательно очистить генератор ВАЗ-2107 от пыли и грязи. Вы можете сделать это с помощью сжатого воздуха. Металлические детали должны периодически смазываться, может быть керосин. Желательно не смазывать подшипники.
,Последнее обновление Matt

Может ли портативный генератор заряжать Tesla?
Ответ - да, но есть ряд предостережений.
В этом посте я расскажу вам все, что вам нужно знать об использовании генератора для зарядки Tesla.
Многие портативные генераторы будут работать , а не , и есть несколько вещей, которые вы обязательно должны знать, прежде чем использовать генератор в этой уникальной ситуации.

На первый взгляд, идея использования генератора для зарядки Теслы звучит нелепо. В конце концов, смысл владения электромобилем, подобным Tesla, заключается в том, что вы хотите избежать использования газа, верно?
Почему тогда вы будете заинтересованы в использовании газового генератора в качестве источника зарядки?
Подумайте, зачем вам вообще использовать генератор.
Портативный генератор пригодится в качестве резервного источника питания на на случай перебоев в подаче электроэнергии.
Это также полезный инструмент для ситуаций, когда нет удобного источника питания. Обе эти причины были бы одинаково действительны для зарядки вашего Tesla.
Если питание отключится, вам, вероятно, все равно придется обойтись. Если вы путешествовали в отдаленном районе или разбили лагерь вне сети, вам все равно нужно вернуться домой. Генератор не должен быть первым выбором для зарядки вашего Tesla, но есть определенные ситуации, когда вы можете использовать его.
Официальные инструкции по зарядке Tesla гласят, что не следует использовать портативный генератор.
Тем не менее, это может быть безопасным и эффективным вариантом в случае чрезвычайной ситуации, если вы знаете, что делаете. Портативные генераторы
в качестве резервного источника питания для зарядки Tesla
Не все портативные генераторы будут работать для зарядки Tesla. Есть несколько важных вещей для рассмотрения.
Генератор обязательно должен иметь чистый синусоидальный выход. Это означает, что ваш генератор должен быть инвертором.
Система зарядки Tesla может определить, когда выходной сигнал не является чистой синусоидальной волной, а не позволит вам зарядить .
Это важно, потому что выброс может привести к повреждению.
Tesla встроена в приятную функцию безопасности, не позволяя зарядку, если питание не стабильно.
Теоретически, все инверторы будут предлагать чистую синусоидальную волну, но на самом деле это не всегда так.
Некоторые инверторы имеют модифицированную синусоидальную волну, часто прямоугольную или модифицированную прямоугольную. Ваш Тесла будет рассматривать это как грязную или нестабильную энергию и не даст вам зарядиться.
Вам нужен только чистый синусоидальный выход.
Как правило, более
.