Зазоры клапанов 4216 двигатель газель


порядок и зазоры с гидрокомпенсаторами

Двигатель УМЗ 4216 Ульяновского моторного завода является аналогом карбюраторного двигателя типа УМЗ 421 или ЗМЗ 410. Распределительный вал с нижним расположением, а движение коромысел приводится в действие через штанги, выполненные из алюминиевого сплава. Рабочая скользящая часть коромысла упирается в стержень клапана между которыми производится регулировка теплового зазора. На противоположной стороне коромысла вворачивается регулировочный болт, фиксирующийся гайкой. Регулировочные болты для настройки положения плунжеров гидрокомпенсаторов изготавливаются с отверстием и каналом для подвода масла. Регулировка клапанов УМЗ 4216 осуществляется на холодном двигателе с температурой не ниже 20 градусов и не выше 30.

Регулировка без гидрокомпенсаторов

До 2009 года на автомобиль Газель устанавливался двигатель УМЗ 4216 без гидрокомпенсаторов, по конструкции газораспределительного механизма практически ничем не отличающийся от ранее созданного карбюраторного двигателя УМЗ 100 (народное название «сотка»).

С началом выпуска автомобилей Газель бизнес, двигатель «сотку» модернизировали, установили инжектор, и сальник «набивку» заменили резиновым стандартным. Кроме этого, с установленным катализатором, автомобиль стал принадлежать классу Евро-3. Регулировка тепловых зазоров клапанов УМЗ 4216 выполняется по инструкции завода изготовителя, аналогично технологии, выполняемой на Газели «сотка».

Периодичность регулировки на ДВС рекомендуется проводить каждые 10000 км пробега. Если автомобиль обслуживается постоянно у одного специалиста, регулирующего зазоры, то по его рекомендации интервал пробега между настройкой может быть увеличен до 20000 км.

О необходимости регулировки зазоров, мотор напоминает водителю отсутствием тяговых характеристик, увеличенным расходом топлива или слишком громким звенящим цоканьем. Опытный специалист может уже по звукам работающего на холостом ходу двигателя определить в каком состоянии находятся тепловые зазоры. Ровно работающий двигатель с отсутствием не громких стуков клапанов является признаком малого по норме зазора («пережатый» клапан) и, наоборот, очень громкий стук свидетельствует о слишком большом зазоре. И в том, и в этом случае необходимо приводить в норму тепловые зазоры, так как если уходит зазор в процессе эксплуатации в плюс или минус, происходит изменение фазы впрыска.

Влияние зазора на фазу впрыска объясняется скоростью нарастания контакта поверхности кулачка распредвала со стержнем клапана. При меньшем зазоре или его отсутствии скорость увеличивается и клапан открывается и закрывается с некоторым опережением. В случае увеличенного зазора, работа клапана происходит с запаздыванием. Поэтому, когда владелец просит отрегулировать зазор под газ желательно доходчиво ему объяснить принцип газораспределения и регулирование производится также, как и устанавливается зазор под бензин.

Порядок регулирования определен конструкцией двигателя и осуществляется в два приема. Если автомобиль приехал на обслуживание, то необходимо перед началом работ снизить температуру двигателя естественным путем. Для этого достаточно открыть капот моторного отсека, а для ускорения процесса охлаждения установить над двигателем автономный вентилятор, работающий от АКБ автомобиля.

Технологическая схема работ следующая:

  1. Снять клапанную крышку, осмотреть целостность деталей газораспределительного механизма на предмет механических повреждений.
  2. Вращением коленчатого вала установить метку в виде риски, расположенной на задающем диске, совмещая с указателем в виде заостренного стержня на передней крышке блока цилиндров. При этом, первый цилиндр находится на такте сжатия.
  3. Проверить щупом 0,3 мм первый клапан. Щуп должен проходить между скользящей поверхностью коромысла и торцом клапана. При уменьшенном зазоре, если щуп не проходит, необходимо отвернуть контрящую гайку и вращая регулировочный болт увеличить зазор, контролируя его изменение щупом. Интервал зазора первого и восьмого клапана допускается устанавливать от 0,3 до 0,35 мм.
  4. Проверить щупом 0,35 мм второй клапан. Порядок регулирования осуществляется так же, как и в п.3. Интервал зазоров клапанов со второго по седьмой рекомендуется устанавливать от 0,35 до 0,4 мм.
  5. Далее проверяется и регулируется четвертый и шестой клапан.
  6. Повернуть коленчатый вал на 360 градусов до совмещения меток, указанных в п.2.
  7. Проверить и отрегулировать клапаны в следующей последовательности: восьмой, седьмой, пятый и третий в соответствии с зазорами, указанными в пп.2 и 3.

Технология регулирования клапанов не сложная и ее можно осуществить в два оборота своими руками. Установив метку на коленчатом вале необязательно выворачивать свечи и определять такт сжатия. Учитывая, что клапан находится без компенсатора, достаточно покрутить вокруг оси первую или восьмую штангу. При вращении, например, восьмой штанги и не подвижности первой, начинать регулирование необходимо в соответствии с п.7 вышеуказанной технологической схемы.

Правильная регулировка клапанов на двигателе УМЗ 4216 – это залог его успешной работы, в части касающейся тяговой характеристики, ровного холостого хода и снижения расхода топлива.

Автомобили Газель, выпускающиеся с экологической нормой Евро 4 и двигателями УМЗ А 274 EvoTech 2.7 и другими аналогичными моделями Эватек (иногда называют «иватек») работают с гидрокомпенсаторами и редко нуждаются в поправке их положения относительно коромысла. С установленными гидрокомпенсаторами регулируются не зазоры (их нет), а только взаимодействие коромысла с плунжером. Необходимо отметить, что на ЗМЗ двигателях с двумя распредвалами, гидрокомпенсаторы работают на порядок устойчивее и не нуждаются в механическом регулировании их положения.

Регулировка клапанов умз 4216 с гидрокомпенсаторами

Порядок регулировки клапанов с установленными на штангах гидрокомпенсаторами производится по той же схеме, что и без компенсаторов. На нулевом положении коленчатого вала регулировочным болтом настраиваются положения первого, второго, четвертого и шестого плунжеро. Поворотом на 360 градусов (второй оборот) настраиваются восьмой, седьмой, пятый и третий.

Особенность регулирования двигателя 42164, установленного на Газель бизнес класса Евро 4, заключается в отсутствии необходимости использовать контрольно-измерительные щупы. Основными инструментами для выполнения этой процедуры являются гаечные ключи «14» и «11» рожкового исполнения и отвертка с шлицевым наконечником.

Ключом на «14» (редко используется ключ на «15») расслабляем фиксирующую гайку на регулировочном болте и выворачиваем болт до полного расслабления штанги с компенсатором. Затем отверткой заворачиваем болт до соприкосновения с гидрокомпенсатором.

Далее гаечным ключом на «11» продолжаем доворачивать по часовой стрелке регулировочный болт. Несмотря на рекомендацию завода производить «доворот» болта на два полных оборота, практика показывает иную методику, при которых плунжер компенсатора занимает правильную рабочую позицию, а именно:

  • на один оборот, в случае настройки выпускного клапана;
  • на полтора оборота на впускных клапанах.

Понятие «отрегулировать клапаны» не соответствует фактическим процедурам настройки гидрокомпенсаторов на автомобиле Газель бизнес. После настройки положения гидрокомпенсаторов щупом можно проверить зазоры и убедиться, что толкатель коромысла плотно прилегает к торцевой поверхности стержня закрытого клапана. Минимальный допустимый зазор может составлять от 0,01 до 0,08 мм.

Произвести регулировку гидрокомпенсаторов на ДВС не сложно и своими руками. Инструкция, гаечные ключи, плоскогубцы и отвертка – это все необходимое для выполнения технического обслуживания газораспределительного механизма.

Иногда, после проведенных операций стучат клапана на холодном двигателе. Стук клапанов иногда напоминает звук инжектора (форсунку) или клапана адсорбера. Поэтому необходимо точнее определить источник шума и лучше это сделать стетоскопом.

При выявлении стука клапанов с установленными компенсаторами, необходимо прогреть двигатель до рабочей температуры и затем увеличить обороты до 2000-3000. Если стук не прекратится, то заменить гидрокомпенсаторы.

Регулировка клапанов Газель Некст

На основе двигателя УМЗ 4216 разработан двигатель Эвотек (УМЗ Evotech). Модернизация, в основном, коснулась блока цилиндров, а принцип и конструктивные элементы газораспределительного механизма остались неизменными. Обеспечена автоматическая регулировка тепловых зазоров клапанов с компенсаторами. Двигатель 4216 евотеч, как часто его называют владельцы с установленными гидрокомпенсаторами эксплуатируется на автомобилях Газель Next.

Порядок регулировки ничем не отличается от процедуры обслуживания газораспределительного механизма УМЗ 4216. Исключение только в демонтаже клапанной крышки. Клапанная крышка выполнена из пластика и крепится к головке блока цилиндров десятью болтами (на 4216 крепление крышки осуществляется шестью болтами).

Видео

Головка цилиндров двигателя 4216 1003010 для российских автомобилей с двигателем 4216

$ 118.00 - 210,00 $ / Коробка | 1 коробка / коробки (минимальный заказ)

Время выполнения:
Количество (коробки) 1 - 1 2 - 50 51 - 100 > 100
Est.Время (дни) 5 12 45 Торг
Персонализация:

Индивидуальный логотип (Мин.Заказ: 300 коробок)

Индивидуальная упаковка (Минимальный заказ: 300 коробок)

,

Двигатель 4216. UMP-4216. Технические характеристики

В настоящее время популярные и распространенные коммерческие автомобили марки ГАЗ оснащены двигателями UMP производства Ульяновского моторного завода.

Немного истории

Ульяновский моторный завод начал свою работу еще с 1944 года, и только в 1969 году предприятие выпустило первый двигатель УМЗ. До шестьдесят девятого года завод занимался производством двигателей малого объема УМЗ-451 и их комплектующих.

С момента выпуска первого двигателя они по верности и правдивости служат на грузовиках, автомобилях с повышенной проходимостью, на небольших автобусах.В 1997 году основным потребителем моторов был АвтоГАЗ, который укомплектовал агрегаты УМЗ большинством моделей линейки ГАЗель.

Конструктивные особенности

На данный момент существует широкий ассортимент линейки UMP ICEmodel, установка которых осуществляется на разные модели автомобилей «Соболь», УАЗ, «ГАЗель». Установленные двигатели имеют ряд общих характеристик, но могут отличаться некоторыми деталями и принципами работы:

,
    ,
  • , карбюратор и инжектор.
  • Четырехцилиндровый с расположением ряда.
  • Мощность 89-120 л. из.
  • Экологические стандарты "Евро-0", "Евро-3", "Евро-4".

Все двигатели легкие, компактные и надежные. Их отличает доступная стоимость.

Одной из особенностей двигателя можно назвать оригинальную конструкцию блока цилиндров, отлитого из алюминия, с прессованными гильзами из серого чугуна. Коленчатые валы двигателей всех модификаций в процессе изготовления проходят закалку шейки корня и шатуна высокочастотными токами.Самокалибрующееся резиновое уплотнение уплотняет заднюю часть коленчатого вала.

Модификации модельного ряда У двигателей

UMP есть две линии силовых агрегатов, предназначенные для оснащения различных транспортных средств.

Автомобили семейства GAZelle оснащены следующими моделями: UMZ-4215; УМЗ-4216; УМП-42161; UMP-42164 "Евро-4"; UMP-421647 "Евро-4"; УМЗ-42167.

Основная часть двигателей опубликована в нескольких вариациях, которые отличаются своей комплектацией, мощностью и экономичностью.На данный момент производство бензиновых агрегатов с октановым числом 80 прекращено.

Все двигатели рассчитаны на 92 и 95 бензин, а также способны работать на газе.

Данный обзор посвящен электростанции ЮМЗ-4216, ее характеристики и свойства будут подробно описаны.

профи

Преимущества двигателя - это максимальный крутящий момент при пониженной скорости, отличные технические характеристики, а также простота обслуживания узлов и агрегатов.Двигатель 4216 стал первым отечественным устройством, которое имеет гарантийный срок при установке на него газового оборудования.

Модернизация

Агрегат оснащен микропроцессорной системой управления операцией впрыска топливной смеси и системой зажигания. Датчики детонации и кислорода двигателя 4216 непосредственно влияют на работу сложной электронной системы управления и блока в целом. Чтобы изменить экономические характеристики и повысить конкурентоспособность, в силовую установку были внесены следующие конструктивные дополнения:

  • Для повышения производительности была увеличена степень сжатия в цилиндрах.
  • Для снижения расхода масла модернизирована система выпуска картерных газов.
  • Надежность двигателя обеспечивается использованием современных деталей и материалов.

При этом агрегат не изменился ни по габаритным размерам, ни по стандартным характеристикам (рабочий объем - 2,89 литра, ход поршней, размер цилиндра).

Впервые двигатель ГАЗ-4216 стал комплектоваться деталями импортного производства, что только повысило качество работы и долговечность в эксплуатации.Силовой агрегат был оснащен предохранительными пробками и топливными форсунками производства Siemens, а также датчиком положения дросселя немецкого производства Bosch.

Основные неисправности UMZ

Раньше наиболее частым выходом из строя двигателя было повреждение впускного коллектора. Как утверждают разработчики, на двигателе 4216 был установлен коллектор, выполненный из хрупкого материала. Но уже в 2010 году этот дефект был исправлен за счет использования более качественного материала.

В системе охлаждения тоже был обнаружен дефект.

На средних оборотах двигателя и при движении автомобиля со скоростью 60 км / ч температура охлаждающей жидкости была нормальной, но если вы просто снизили скорость или попали в пробку, так как двигатель 4216 быстро поднял температуру, прямо вверх до кипения охлаждающей жидкости. Причина была кроется в электромагнитной муфте, в которую входил вентилятор принудительного охлаждения.

Технические характеристики

Двигатель работает на бензине AI с числом октановых чисел 92 и 95. Четырехцилиндровый, с рядным цилиндром, восьмиклапанный.Цилиндры имеют следующий рабочий порядок - 1243. Его диаметр составляет сто миллиметров, а рабочий объем поршня составляет 92 миллиметра. Объем двигателя составляет 2,89 литра, он развивает мощность в 123 «лошади» на четырех тысячах оборотов. Степень сжатия мотора составляет 8,8. Максимальный крутящий момент составляет 235,7 при 2000-2500 об / мин.

«ГАЗель» с двигателем UMZ-4216 может развивать максимальную скорость 140 километров в час, что для данного класса автомобилей является хорошим показателем. Расход топлива зависит от загрузки автомобиля, стиля вождения и дорожных условий, но в целом это выглядит так: при скорости 90 километров в час - 10.4 литра. При движении со скоростью 120 км / ч - 14,9 л.

Система питания

Состоит из устройства подачи топлива и различных топливопроводов, форсунок, топливного и воздушного фильтров, соединений подачи воздуха и ресивера, регулятора холостого хода.

Подача топлива контролируется с помощью различных датчиков: элемента температуры нагнетаемого воздуха, датчиков положения коленвала и распределительных валов, части абсолютного давления, положения дроссельной заслонки.

Система контроля подачи также оснащена индикатором кислорода.Последний установлен в выхлопной системе перед нейтрализатором. Двигатель 4216 (инжектор) для большей надежности и долговечности должен работать только на качественном бензине с учетом регулярной замены топливных фильтров и периодической диагностики топливной аппаратуры. Автомобилисты утверждают, что при грамотной эксплуатации общий ресурс силового агрегата может достигать 500 тысяч километров. Эта особенность также отличается для Заволжского моторного завода инжекторных заводов (речь идет о двигателях ЗМЗ 405 и 406).

Газораспределительный механизм

В 2010 году на Ульяновском заводе бензиновый двигатель прошел модернизацию газораспределительного механизма. В целом это повлияло на изменение распредвала профиля кулачка, что способствовало увеличению хода клапана на один миллиметр. Эти нововведения были необходимы для улучшения стабильной работы агрегата на холостом ходу, а также для достижения норм и требований стандарта Евро-3.

Пружины клапанов не претерпели изменений, и это привело к тому, что действующая сила на пружинах перешла норму, и теперь она составляла 180 кгс.При установке обычного комплекта шатунов на новый двигатель, прежде чем он достигнет состояния прогретого двигателя, раздался стук гидравлических компенсаторов.

Во избежание этой проблемы необходимо изменить усилие пружин, удалив внутренние пружины клапанов.

Преимущества штанг с гидравлическими компенсаторами

Двигатель ЮМЗ-4216 с гидравлическими компенсаторами не требует дополнительного обслуживания из-за отсутствия клапанного зазора в течение всего периода эксплуатации.За счет этого уровень шума заметно снижается. Высокая частота вращения двигателя теперь не критична, поскольку конструкция гидравлических компенсаторов основана на коэффициенте стабилизации появления критических нагрузок. Степень износа сопрягаемых поверхностей деталей механизма значительно снижается. Благодаря оптимизации фаз газораспределения вредные примеси выхлопных газов стабильно низки на протяжении всего периода эксплуатации.

Вентиляция картера

Двигатель снабжен полой системой вентиляции картера закрытого типа.Часть газов, проходящих через компрессионные кольца, отводится во впускной коллектор комбинированным образом. Система управляется перепадом давления между картером и впускным трактом. В тот момент, когда двигатель 4216 работает в условиях повышенной нагрузки, газы отводятся через специальную большую ветвь.

На небольшой ветке удаление газов происходит во время установки на холостом ходу и при минимальных нагрузках.

В передней крышке блока толкателя установлен регулятор tra

.
ГАЗ ГАЗель Бизнес 2705 (4x2) УМЗ-4216 (2010 год сонра) için motor yağı. Ханги яğ эн ийиси? Profesyonel yağlama tavsiyesi GAZ GAZelle Business 2705 (4x2) UMZ-4216 (2010 ve sonra) в настоящий момент. Ханги яğ эн ийиси? Profesyonel yağlama tavsiyesi - Кроон-Ойл ГАЗ ГАЗель Бизнес 2705 (4x2) UMZ-4216 (2010 год) ичн ханъи мотор яğыны кулланмалысыныз? Motor, Vites Kutusu (Enine Dingil), Fren Sistemi, Hidrolik Direksiyon Sistemi Ve Soğutma Sistemi Gibi Tüm Parçalar Için Komple Tavsiye.
  • Двигатель ??? - 4216 EU3

    Емкость: 5,8 л.

  • Дифференциальный тыл

    Емкость: 3 литра

  • Гидравлическая система сцепления

    Емкость: 0,2 литра

  • Инструкция по эксплуатации

    Емкость: 1,2 литра

  • Гидравлическая тормозная система

    Емкость: 0,5 л.

  • Усилитель руля

    Емкость: 1,5 литра

  • Система охлаждения

    Емкость: 9,7-11,5 л

  • Коробка рулевого управления

    Емкость: 0,5 л.

  • Амортизаторы

    Объем: 265 см3 (каждый)

,

Смотрите также

[an error occurred while processing the directive]
Автопрофи, г. Екатеринбург, ул. Таватуйская, 20.
[an error occurred while processing the directive]